经济学家:知识就是力量学问是财富

author
0 minutes, 0 seconds Read

据说法国的拿破仑是爱护有学问的人的。他远征埃及时带了许多学者,这些学者行军中有马骑,安排在队伍中间,受到无微不至的呵护。拿破仑的一句名言是:一个法兰西院士抵得上一个军团。这种尊重知识和人才的法国观念也体现在法国文学家拉封丹的寓言中。

拉封丹有一个题为“学问的优势”的寓言。说的是城里有两位市民,一个很穷,但富有学问,一个很富,但知识贫乏。无知富人总想压倒聪明穷人,认为自己大把花钱才养活了芸芸众生。后来战争摧毁了富人和穷人的家园,他们背井离乡,逃离了故城。富人无知而又一无所有,所到之处得到的是冷漠眼神,而聪明人却到处受到新的欢迎。作者的结论是“任无知小人贬低学问,知识有价贵重比黄金”。

许多社会尊重学问是因为学问能变为财富,寓言中讲的富人无知、学者无钱的现象在社会中是存在的,但更多的还是有学问者富有,无知者贫困。古今中外,“学而优则仕”都是规律,所以才有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”之说。但学问为什么能带来财富则是直到现代经济学中出现了人力资本理论才做出了科学的解释。

经济学家在研究各国经济增长时发现,在增长过程中,生产率的提高是关键。生产率的提高依靠人均资本量的增加和技术进步,这两者的根源都是知识增加。人均资本量的增加不仅是资本数量的增加,而且是资本质量的提高。资本质量的提高体现了技术进步。例如,当人均资本从10万元增加到100万元时,并不是简单地由一台牛头刨床增加为10台,而是用数控机床代替了老式牛头刨床。这时生产率的提高就不是10倍,而是20倍,甚至更多。数控机床代替牛头刨床,是技术进步的结果。技术进步是把增加的知识和学问运用于生产实践。正是由于数学、控制论、机械学、冶金学等方面知识和学问的增加,人们才发现了数控机床。可以说,没有人类社会知识和学问的进步与积累,就没有今天的技术进步,以及物质财富的极大丰富。

如果我们对比不同的国家就会发现,文化水平高,从而知识和学问多的国家,经济增长必定迅速。贫穷国家落后的重要原因就是缺乏知识和学问。只要比较一下发达国家和发展中国家的人均受教育年限就可以理解这个道理了。由此我们知道,对一个国家而言,知识和学问就是财富。而这也正是各国大力发展教育、科研、文化事业的重要原因。

对个人来说,知识和学问是个人财富的积累,也是财富的来源。谁都知道,用已有的财富可以创造更多的财富。过去总习惯把土地、房产、资本设备或金钱作为财富,这当然不错,但并不全面。在经济学家看来,这些是有形的财富,即实物资本。人还有另一种财富,就是以知识和学问为形式的无形财富,即人力资本。寓言中的富人只有实物资本而无人力资本,穷人没有实物资本而有人力资本。对人来说,人力资本往往比实物资本更重要。遭遇战乱或自然灾害之后,实物资本很容易被破坏,但人力资本却与人本身共存亡,只要人在,人力资本就在。寓言中的富人在战乱后失去实物资本,一文不名,而穷人的人力资本则仍然完好无缺。犹太人最懂这个道理。他们到处流浪,实物资本很可能失去或被夺走,但人力资本却随人而走。所以,犹太人最重视积累人力资本。这也是他们成功的基本原因。

与实物资本相比,人力资本在为社会创造财富的同时也为个人创造了更多财富。在美国这样的发达国家,造成贫富差别的主要原因已经不是实物资本——由继承遗产而来的财富,而是人力资本差别。如果把受教育程度作为人力资本的标准,20世纪50年代,大学毕业生比高中毕业生收入高42%左右,到80年代,这一差距已扩大了一倍——84%左右。随着新技术的加剧,这一差距还会扩大。在我国“造导弹的不如卖茶叶蛋的”这种脑体倒挂现象已经不复存在。据抽样调查,大学毕业以上的人与初中以下的人收入之比为1∶0.6左右。

在拉封丹的寓言中强调的是“学问”二字。其实用“学问”来概括人力资本并不确切,因为“学问”就是知识,而仅仅有学问却并不一定就能转化为带来经济效益的人力资本。人力资本包括知识和经验,只有把知识运用到创造社会财富的地方,知识对社会对个人才能成为财富,才是人力资本。经验之所以重要就在于它是运用知识的基础。一个获得博士学位满腹经纶的人不一定能创造财富,只有既有知识又有丰富实践经验的人才能把知识变为财富。拉封丹寓言中那位饱学之士应该是有实践经验的,否则他不会所到之处都受到欢迎。

由拉封丹的寓言“学问的优势”到现代人力资本理论都体现了对学问和知识的尊重。不过寓言讲的是“应该尊重学问”,人力资本讲的是“为什么要尊重学问”,前者是文学,后者是科学。文学寓言中包含了真理,科学解释真理。寓言给我们以启发,科学指导我们的行为。

Similar Posts