提高鉴赏水平 促进文艺繁荣

author
0 minutes, 0 seconds Read

为了更好地开展合肥地区的文艺评论工作,切实推动本市文艺创作发展,多出人民群众喜爱并反映时代主旋律的精品力作,合肥晚报于2015年初,组建了一支文艺评论员队伍。根据工作开展情况,今年,又从合肥市及相关县区(市)宣传部门、文化单位、院校中喜爱文艺评论的工作人员里,吸纳了15名富有文学、美术、书法、曲艺、音乐等文艺修养的评论人才加入,适度壮大了评论员阵容。

为进一步加强文艺评论工作,促进我市文艺创作健康发展,合肥晚报副刊部在《杏花村文苑》专版,专门开辟文艺评论专栏《淝畔杂谈》,禀承轻松与读者交流思想,真诚表达对当今最新文艺动态、文艺现象、文艺的看法,提出观点,探讨争鸣的宗旨,每期在显著位置刊出,成了合肥晚报副刊特色鲜明的亮点之一。既受到专业人士肯定,也赢得了广大读者欢迎和好评。目前,《淝畔杂谈》栏目刊载已达324期。

合肥晚报同时大力加强合肥市文艺评论员队伍建设,定期邀请省内文艺专家对我市文艺评论员进行培训,提高这支队伍的理论水平及业务素质。在鼓励文艺评论员积极开展文艺理论探索,自主撰写评论稿件的同时,还组织文艺评论员紧密关注国内出现的文化热点、本地区开展的重大文化活动及文艺创作进程,及时进行宣传、评论。这项持续性文化工程实施三年来,不仅为我市培训了一支较为专业的文艺评论员队伍,还使纸媒副刊编辑及文艺评论员们系统地接受了党的文艺理论与政策、文艺评论理论与技巧、纸媒副刊办刊理念等方面的教育,为进一步办好《合肥晚报》副刊提供了理论指导与知识保证,积极推动了本地区文艺创作健康发展。

去年5月,由合肥市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”——合肥市精品艺术文化惠民展演活动正式启动,每月推出一至两场惠民演出。合肥晚报除每次派出精干记者,前往采访,及时报道演出盛况外,还派遣优秀评论人员前往观摩演出,用较为专业的笔触,介绍每场演出的艺术亮点,帮助市民提高鉴赏能力;同时,积极采集现场观众反映,在评论中多角度展示这项文化惠民、亲民活动的社会效益,受到有关领导和专家的好评。在10月28日举行的简短开班仪式上,对积极追随合肥市重大文化活动开展进程,踊跃撰写文艺评论稿件的优秀评论员进行了表彰,吴玲荣获一等奖、汪沁荣获二等奖、水玉兰荣获三等奖。

在随后开展的培训中,省文艺评论家协会主席钱念孙就市场经济大潮下,开展书画评论必须秉持严肃公正的艺术良心,坚守正确的价值判断,激浊扬清,形成有利于书画艺术健康发展的良好氛围,做了深入浅出、紧贴实际的讲解。钱念孙指出,文艺评论要始终把思想性、艺术性等作为重要评判标准,切不可迷失方向,使文艺领域不同程度地陷入“以财富论英雄”的泥沼。书画作品虽然具有商品属性,但绝不能等同于一般商品。书画作品在被人消费使用时,主要是满足人的精神需求,与一般商品主要满足人的物质需求判然有别。它是给人的滋养,还是假恶丑的危害,或是低俗媚俗的,就成为文艺批评工作者必须首先面对和考虑的问题。如果我们在这一点上丧失正确立场,不仅是文艺批评自身的沉沦,还会对市场“异化”、“腐化”文艺创作推波助澜。

讲座既充满浓厚的学术氛围,又不乏轻松与快乐。来自合肥市及相关县区(市)宣传部门、文化单位、院校中的文艺评论员和本报记者、编辑参加了培训。现场互动不断,针对文艺评论员提出的“如何写”、“写什么”等问题,钱念孙说,文艺评论员首先必须具有良好的知识储备,只有具备了扎实的基础知识,才会建立本身的艺术自信,从而形成独立的见解。其次,文艺评论员要对所评论书画家的作品、个人境遇等进行深入细致的了解,结合作品的创作背景,才能准确地进行分析、评论,讲出道理。第三,文艺评论员应有良好的艺术眼光与艺术趣味,在遵循文艺评论写作规律的同时,智慧运用文字技巧,平常中见情趣,才能写出“专家认可、大众点头”的文艺评论来。

钱念孙,1979年毕业于安徽师范大学中文系。现为全国代表、省政府参事、安徽省文艺评论家协会主席,安徽社会科学院研究员。1992年获国家“中青年有突出贡献专家”称号,同年获国务院“政府特殊津贴”,曾任英国杜伦大学、伦敦大学,美国马萨诸塞大学、汉普舍尔学院客座教授,安徽省文联、省社科院文学研究所所长。

已出版著作《文学横向发展论》、《朱光潜与中西文化》、《中国文学史演义》、《重建文学空间》、《艺术真谛的发掘和阐释》、《以出世的精神,做入世的事业》、《跨世纪的丰碑——中国希望工程纪实》、《中华三德歌》、《公民道德歌》、《起点——中国农村改革发端纪实》、《无法尘封的历史——抗战旧书收藏笔记》、《诗情画意蕴风流》等25部,先后五次获全国“五个一工程”奖,两次获“全国优秀畅销书奖”,三次获“中国图书奖”,另获省部级奖10余次。

Similar Posts