禁毒 禁毒知识小科普

author
0 minutes, 0 seconds Read

《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(“”)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的

毒品通常分为药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是药品中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

精神障碍是药物成瘾引起的最主要的身心损害,表现为幻觉、思维障碍、人格低落,还会出现伤人或等危险行为。

新类型毒品增多,识别查处难。《2022年中国毒情形势报告》中指出:海洛因、等滥用品种仍维持较大规模,大麻吸食人数逐年上升,新精神活性物质滥用时有发现,花样不断翻新,包装形态不断变化,有的甚至伪装成食品饮料,出现“毒邮票”、“毒糖果”、“毒奶茶”,极具伪装性、隐蔽性、性。疫情防控下,常见毒品难以获取,吸毒人员转而寻求其他物质替代,各地查处滥用杜冷丁、安眠酮等管制药物,吸食含合成大麻素、“笑气”、氟胺酮等替代物质情况增多。

对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。具有特定情形的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定,强制隔离戒毒的期限为二年。

最后,不要忘了千千万万全天候与毒品犯罪分子做斗争的缉毒民警,他们每一次任务都是生死对决,在我们享受平静之时,是他们在用生命捍卫我们的安全。

Similar Posts