文化杂谈青年作家考编“上岸”引热议纯文学杂志能借此机会出圈吗?

author
0 minutes, 0 seconds Read

日前,武汉市文联所属事业单位2023年度转专项招聘拟聘用人员表公示,班宇、陈春成、王苏辛三位青年作家赫然在列,三人均进入了武汉市文学理论研究所(芳草杂志社),岗位为文学创作岗,这三位青年作家没有人是中文系出身。“宇宙的尽头是考编。”三位青年作家考编“上岸”引发网络热议。

这三位青年作家中,年龄最大的是班宇,出生于1986年,曾担任爆款悬疑剧《漫长的季节》的文学策划,与双雪涛、郑执一并被称作是“东北文艺复兴三杰”。陈春成出生于1990年,目前出版有作品《夜晚的潜水艇》,获得《亚洲周刊》年度十大小说等奖项,年龄最小的王苏辛出生于1991年,不久前刚出版了新作《再见,星群》,也获得了不少奖项,作品曾入选花地文学榜。

从市场上来说,这三位作家都是比较成功的,他们不是传统的学院派出身,作品在市场上已经有了很好的反响,可以说是青年作家中的佼佼者,保持这样的创作势头想来前途无量。或许也正是因为他们本身在市场上已经取得了很不错的成绩,如今考编上岸就让一些人产生了违和感,作为作家的他们本身已经很成功了,为什么还要去考编呢?

仅从现实的角度来看,这三位青年作家选择努力考编“上岸”也是接地气的选择,他们是专职作家,并不像刘慈欣等作家,写作是一门副业,自己另有主业工作。推向市场的文学作品想要出名、出圈,获得市场的认可,不仅需要作家本身的灵气,也需要一点运气,考编或许让他们在创作过程中少一分后顾之忧。

另一方面,对于纯文学杂志而言,这群成长在网络时代的青年作家的加入或许也能让纯文学杂志借此出圈。《芳草》杂志社在文学圈享有盛誉,在纯文学杂志中大名鼎鼎,但对于普通读者来说,《芳草》杂志就有些陌生了,从网络发迹的“草根”青年作家们破圈进入主流文学圈,对于类似《芳草》这样的纯文学杂志而言未尝不是一次破圈的机遇。大多普通读者已经习惯于通过网络看小说,或者跟着热门作家买新书,长期保持着严肃的文学杂志反倒是关注的人不多,有活力的年轻作家向主流文学圈靠拢,主流文学也尝试打破圈层让更多人接触,未尝不是一场双向奔赴。

之所以青年作家考编“上岸”会引起网友们的争议,在于网友们担忧这些青年作家们未来的创作方向会发生改变,他们锐利的文字会被岁月磨平成平庸的碎语。不过,从他们的岗位来看,倒也是和创作紧密关联的,都是“文学创作岗”,并没有偏离文学的基调,算是“专业对口”。也希望“体制内”的新身份不会改变青年作家们创作的初心,毕竟文坛的未来还是在青年作家们的笔下。

Similar Posts