2023年11月27日

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报讯 日前,我市第二届校园课本剧大赛初赛小学组比赛顺利完成,经过4天8场课本剧目表演,120组演员完成表演。

据悉,所有参赛剧目内容均以“部编版语文课本”或《道德与法治》课本为题材进行改编创作。《丰碑》《金色的鱼钩》《将相和》《难忘的一课》……比赛中,孩子们将一部部经典课文搬上舞台,让观众回忆起儿时读过的课文中那些令人感动落泪、笑得捧腹、深刻思考的故事。

本届校园课本剧大赛按学段分设幼儿、小学、初中三个组别进行。中小学组以“部编版语文课本”或以《道德与法治》课本内容为题材,幼儿组剧目以“成语故事”或“诗词”为题材进行剧目创作。通过此次活动,开拓了思政教育新模式,让学生在活动中提升创新能力、表达能力等综合素质,传承和弘扬中华优秀传统文化,在校园中营造浓厚的书香氛围。

本报讯 日前,石家庄市教科所在中山路小学举行了名师讲堂暨小学科学素质赛汇报展示活动,活动旨在推进义务教育课程改革,提升教师核心素养和专业化水平,促进全市小学科学教师整体教学水平的提高。

活动中,四位优秀小学科学教师代表围绕本次赛事主题“模型建构”进行说课展示。在《各种各样的运动》课例中,来自深泽县的张凤茶老师以问题型任务作驱动,关注学生思维生成。在《昼夜的形成》课例中,来自裕华区的蔡旭老师通过组建与原型相似的模型,实现空间方向可视化。在《撬杠的学问》课例中,来自长安区的张昕老师采用“外显模型建构过程,搭建模型建构支架”教学策略,让学生通过模型探究实验原理,探究杠杆的省力与费力。在《寻找蚂蚁的家》课例中,来自桥西区的李佳希老师提供了丰富的观察与阅读资料,帮助学生更好地体会图示化模型建构的一般过程。

本报讯 日前,石家庄市正定县教育局积极在辖区内各中小学开设试点编程课,为各试点学校提供设备和器材,聘请专业老师进行授课,让编程教育走进校园。

据了解,各试点学校给学生们提供学习编程的机会和场地,激发其对信息技术的兴趣。学生们在接触机器人的过程中,既体验到了科技带来的快乐,又提升了逻辑思维能力和操作能力。西关小学作为正定县中小学编程教育试点校之一,一直着力在全校开展编程教学。学校在每周固定时间开设编程课堂活动,让孩子们参与其中。老师们还利用社团课、线上编程体验课等,引导有特长的学生学习趣味编程。

目前,编程公益普及课程已经覆盖到了正定县40多所学校,上千名学生享受到了免费的编程课。通过学习编程,同学们能在独立思考、自主设计的过程中开发智力,提升逻辑思维能力,充分发挥自身想象力,同时还能激发出对科学探索的兴趣,养成团队协作的好习惯,为未来发展打好基础。

本报讯 为进一步增强学生的垃圾分类意识,培养学生掌握正确垃圾分类的方法,树立绿色低碳、环保健康的生活理念,日前,市第44中学在校园内开展了垃圾分类主题宣传活动。

活动中,宣讲员通过PPT结合小视频的形式,向同学们讲解了垃圾分类的重要性、垃圾分类的意义、四类垃圾桶标识的辨认方法以及如何分类,引导同学们在日常生活中养成垃圾分类好习惯。为调动同学们参与的积极性,宣讲员还在讲解中穿插了模拟投放垃圾互动游戏,同学们踊跃参与,在游戏中对垃圾分类知识有了更深入更全面的认识。

通过现场讲解、互动问答、游戏等形式,同学们了解到了垃圾分类背景、意义、种类以及垃圾分类的操作流程等。通过此次活动,让学生认识到了垃圾与生活环境的重要关系,真正让垃圾分类种子在学生们心里生根、发芽、开花。活动也激发了孩子们的环保意识,他们纷纷表示今后将努力践行垃圾分类,把学到的知识应用于生活中,带动更多的人加入到垃圾分类的队伍中。

本报讯 日前,第三届“现代中欧杯”全国大学生现代物业经营管理大赛全国总决赛举行,由石家庄学院物业管理专业学生组成的石家庄学院一队荣获比赛特等奖。

据悉,此项大赛是物业管理专业规模最大的全国性赛事,目前已举办三届。此次共有来自全国50多所本科和高职院校的109支队伍,300余名选手参加全国总决赛。比赛通过物业经营模拟训练系统平台,以竞争性模拟经营的形式开展。总决赛包括理论知识测试和实际操作两个环节,前者为竞答形式,后者则主要以选手对抗抢标,通过有效决策获得“盈利”。比赛中,石家庄学院参赛队伍准备充分、稳中求赢,与首都经济贸易大学、武汉科技大学等多所高校的学生同台竞技,他们凭借扎实的专业理论知识获得测试环节最高分,在实际操作环节更是充分展示了团队协作能力、沟通能力、经营管理能力,最终获得本科组特等奖佳绩。

Similar Posts