融合3D互动 ​儿童科普百科有了新范式

author
0 minutes, 2 seconds Read

我们为什么能看到海市蜃楼?彩虹是怎么形成的?杯子为什么是五颜六色的?哺乳动物都有哪些特点?日前,国内首个少儿3D互动百科“斑马百科”陆续上线发布最新主题“生活中的物理”和“哺乳动物”,带领孩子们从点滴生活现象中,学习深奥的物理知识,全面系统地学习哺乳动物相关的知识点,持续为孩子们搭建科学认知世界的框架。

此次上线的“生活中的物理”主题共12集3D互动百科内容,内容包含200+个知识点,系统地对声光热电力磁物理现象进行趣味科普。“通过带领孩子观察生活中的一些现象,分集解读弹力与压力、重力与浮力、声音的产生与传播、光的传播等物理知识点,激发孩子对物理的好奇心,洞察有趣的物理现象,了解背后对应的物理知识,从小建立对物理学的科学认知框架和认知方法。”谈及“生活中的物理”主题,斑马儿童研究院院长修佳明告诉记者。

科普阅读一直是帮助少年儿童提高科学素质的重要途径。兼具知识性与趣味性的儿童科普,能够很大程度地激发少年儿童的求知兴趣,传递科学知识、弘扬科学精神,实现了用艺术的方式有效助力科学普及,是当前少儿科普形式的新探索。

2022年,“斑马百科”正式上线D动画电影级别的画质,3D建模的手段,再结合AI互动技术,把系统性跟体系性的知识融合到一起,给孩子提供充足以及优质的百科知识,培养孩子的底层能力。”在谈到推出“斑马百科”的初衷时,斑马儿童研究院副院长郭小静如是说。

科普知识的准确性至关重要。“我们有一个专业的教研团队,整体服务斑马五个产品线的内容研发。”郭小静介绍,所有的体系搭建都是教研团队进行深入研究,专家在此期间深入地全程参与。

郇聘和许飞就是斑马“专家天团”其中的成员。作为中国科学院海洋研究所的海洋生物学博士,许飞主要从事海洋贝类遗传育种和进化发育生物学相关研究。在一期海洋动物主题的科普百科中,海洋软体动物研究专家郇聘牵头发动身边几位海洋动物相关专家提前梳理了几百个知识点,与教研团队一起打磨推敲,制定最佳的内容方案。许飞拉着5个牵头的相关专家盘算出好几百个知识点,然后再跟教研团队一起打磨框架,制定最佳的课程方案。“从大纲开始,包括模型、动画等每一个细节,双方都会深度参与。”郭小静说。

此外,3D语音图鉴图谱也是斑马百科的一个创新。“以孔雀的3D动态模型为例,孩子们在学完孔雀的相关知识以后,还可以去解锁相关的动物图鉴。”郭小静解释道,这个动物图鉴是动态的,能够360度旋转,观察孔雀的每个细节。“我们还会有知识标签和语音讲解,再给孩子们扩充关于孔雀的其他知识。”郭小静说。

与一些博物馆和科普书籍不同的是,斑马百科的交互属性。他们给孩子搭建了一个沉浸式、互动式的学习路径,知识的教授也不再用非常生硬的手段,而是设置非常多的引导性问题。

“我们的数字内容跟博物馆科普是不冲突的。”修佳明介绍,以鸟类的主题为例,百科涵盖12集内容,按照“如何认识一只鸟”的逻辑,给孩子搭建一个如何认知鸟的框架。“孩子们在这里面综合学到了怎么样去认识一只鸟或者一只昆虫,当他们再去博物馆的时候看到真实的标本,脑海中就会浮现学习过的知识维度和知识点,带着这个框架去观察。”修佳明说。

截至目前,斑马百科已经上线了昆虫、天文、鸟类、植物、海洋动物、恐龙、等多个主题,未来将围绕自然、人文、科技等领域,持续拓展科普内容主题,为孩子们打造系统性、专业性、科学性的知识架构,帮助儿童构建新时代百科认知体系。

Similar Posts