当代艺术作品鉴赏与收藏

author
0 minutes, 0 seconds Read

由大河财富、大河商学院主办的“大河投资公益讲堂”第八期,于8月20日上午在古色古香的先锋城市书院开讲。天津美术学院综合绘画系副教授徐松波先生用精练的语言、生动的例子,把与会者带进了一个多彩的艺术天地,让大家认识了一个潜力巨大的投资领域。以下摘编徐先生的精彩观点,供广大读者参考。

欣赏当代艺术作品,需要具备一定的美术史知识,因为当代艺术有一个清晰的发展脉络,只有把当代艺术作品放在一个坐标框架中,我们才能更加准确地判断它的意义和价值。

目前,中国当代艺术市场由狂热趋于理性,艺术实践由试验进入深化,创作立意由“破”到“立”,收藏群体由海外转为国内,中国当代艺术正步入一个新的发展阶段。

下面,我以本人的创作实践为例,近距离剖析创作的灵感、方法和价值取向,为大家提供有关当代艺术创作的个体参照。

当代艺术创作还要和特定的个人经历、时代印迹相结合,我以玄奘为素材的“道问”系列创作就是个例子。玄奘身上体现了传统中国人多种可贵的精神气质,其中最为珍贵的是“远足”精神和“道问”精神,他对应了我们这个时代在当下现世心态的浮躁和功利,因此,当代艺术创作也是具有现实意义的。

另外,绘画道路的长期性也是需要我们读者关注的。绘画不是“作秀”,不是昙花一现,艺术创作的道路是长期的、艰辛的,创作思路是有延续性的,唯此,艺术创作才能不断成熟,这是艺术品的自然属性,尤其需要藏家的注意。

当代艺术品收藏日渐成为一个时尚的话题,它总是和这样一些关键词相连,如:高端、品位、奢侈品、财富、精神、升值……

艺术品交易已经成为一个巨大的产业,艺术消费已经离我们越来越近。作为潜在的或已经介入收藏的消费者,了解国内美术体制、艺术机构、展览、交流形式、艺术区域以及艺术市场动态趋向等知识也是当务之需。

国内的官方美术机构主要是从国家到地方各级美术家协会、美协下属各专项艺委会,由此举办的不同规格展览和专项展统称官方展览。另外画院体制也是中国特色。国内美术教育机构指传统的八大美院和各地方综合艺术院校等,它们源源不断为国家输送各种美术专业人才。了解这些内容可以帮助我们判断关于艺术家的各种有效信息。

了解和接触艺术品的渠道除了各种展览(美术馆和画廊)和媒体,还有拍卖会、艺术品博览会等形式,而直接进入艺术家工作室参观交流成为更便捷的方式,这也促使艺术家聚居区域不断形成,先是北京的宋庄、798、环铁、草场地、索家村、观音堂等,再有上海莫干山、重庆坦克库、深圳大芬村、天津六号院乃至郑州石佛公社等,艺术区域渐成大势。

评定一件艺术品的价值离不开它的时代、思想、原创性、地位、水准、代表程度等综合因素,这就要求我们要具备一定的美术史知识、材料技法常识、良好的心态,当然,也要有足够的资金与信心支撑。

【说明:因版面有限,刊登的只是部分内容。八次讲座的完整讲义,均可通过电子邮件向本版编辑索取,邮箱:。】

Similar Posts