第二届全球数字贸易博览会数字经济知识产权国际治理论坛在杭举办

author
0 minutes, 0 seconds Read

今天(11月24日),记者从第二届全球数字贸易博览会数字经济知识产权国际治理论坛上获悉——2022年,中国专利申请量约160万件,居世界第一;截至今年6月,中国有效发明专利量累计达到456.8万件,居世界第一;中国位列《2023年全球创新指数》榜第12位,其中6个指标排名世界第一。

据悉,本次论坛由全球数字贸易博览会组委会、国家知识产权局主办,浙江省知识产权局、浙江省商务厅、杭州市人民政府共同承办,杭州高新区(滨江)管委会、政府协办。论坛聚焦数字经济等前沿领域,围绕数据知识产权保护,新时代的国际知识产权规则,知识产权国际治理的实践探索等主题开展深度研讨交流,全面汇集数字经济领域知识产权高端资源,推动知识产权国际交流合作,提升数字经济知识产权保护国际水准。

浙江省人民政府副省长王文序在致辞中透露,浙江数字经济增加值占GDP比重超过50%,居省区第一,产业数字化指数全国第一,数字化综合发展水平全国第一,数字经济已经成为浙江经济发展的一张金名片。此外,联合国全球地理信息知识与创新中心主任李朋德为本次论坛致辞。世界知识产权组织中国办事处主任刘华发来视频致贺信。

论坛现场,国家知识产权局专利局副局长、战略规划司司长葛树作《数据知识产权保护规则的中国探索》主题报告。近年来,国家知识产权局正在加快探索数据知识产权保护规则,积极开展数据知识产权保护规则研究和试点工作,并取得显著成效。浙江省不断深化数据知识产权制度改革,率先上线数据知识产权登记平台,制定出台登记办法,系统构建集存证公证、登记服务、流通交易、收益分配和权益保护于一体的数据知识产权保护规则,实现数据知识产权登记1903件,质押融资14.3亿元、证券化1.02亿元、保险金额320万元、交易许可105万元,加速释放数据要素价值,为数据要素市场化高效配置和赋能实体经济贡献了浙江方案。

随后,杭州市滨江区、深圳市福田区围绕国家知识产权服务出口基地建设,全方位展现建设成果并作经验分享。知识产权服务出口基地的建设,助力搭建起国际技术转移服务枢纽,打通对外知识产权信息服务通道,提升我国知识产权服务国际竞争力,进一步让知识产权的能量在经济循环中充分涌流。

论坛现场还邀请了来自行政部门、高校、企业等不同领域专家学者作主旨演讲,包括国际贸易协定中的知识产权、数字经济知识产权司法保护、数字经济背景下标准必要专利的发展趋势、数字网络空间知识产权治理的中国实践等知识产权热点议题,共话数字经济发展机遇,探讨知识产权与数字经济互融发展之道,积累了丰硕的成果。论坛吸引了数百名企业代表现场参会。

浙江省市场监管局(知识产权局)相关负责人表示,将充分运用本次论坛成果,全力构建以数字经济为核心的现代化产业体系,为推动知识产权赋能数字经济,讲好中国知识产权故事,引领知识产权国际治理水平的数字化转型浪潮,添砖加瓦、贡献力量。

Similar Posts