珍珠与佛教的不解之缘 佛教七宝知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

珍珠和合浦生态珍珠是有机宝石,自古以来就被视为稀世珍宝。 据地质和考古研究,2亿年前地球上就已经存在珍珠。 我国是世界上最早利用珍珠的国家之一。 早在4000多年前,《尚书·禹贡》、《诗经》、《山海经》、《尔雅》、《易经》中就有河蛤能产珍珠的记载。关于珍珠的内容。

 

珍珠按产地分为两种:天然珍珠和人工养殖珍珠。 天然珍珠主要是指在贝类、蛤蜊体内自然形成的珍珠。 传统上,人们将珍珠分为三种:海水珍珠、淡水珍珠、人造珍珠。 淡水珍珠是指产于河流的珍珠。 我国天然淡水珍珠主要产于华南各省湖泊。 浙江诸暨是著名的珍珠之乡。

珍珠秒懂百科_珍珠官网_珍珠资讯/

珍珠与佛教的不解之缘 佛教七宝知识

珍珠色

珍珠有五种类型:白色、红色、黄色、深色和杂色,其中大多数是不透明的。 珍珠的最佳形状是圆形。 古时候,人们把天然圆珠称为走珠。

珍珠与玛瑙、水晶、玉石并称为中国古代传统的“四宝”。现在以珍珠最为著名。

“海中月有泪,碧野日暖玉生烟”。 珍珠来自浩瀚深邃的水域。 她看起来就像远处空灵的明月。 光彩夺目,端庄圆润,典雅高贵。 人们喜爱它、向往它,称它为“宝石皇后”。 她被视为权威、有权威。 圣洁、爱情、友谊的象征; 印度和藏传佛教的许多教派都认为珍珠是唯一从身体里长出来的宝物,并用珍珠作为贴身佩饰; 可以与过去诸佛、未来诸佛沟通,祈福。 保佑平安。

佛教七宝——珍珠

据《法华经》和《阿弥陀经》记载,珍珠是“佛教七宝”之一。 佛教中,西方极乐世界是用金、银、蓝宝石、珊瑚、琥珀、珍珠、玛瑙等铺成的。

印度人是最早认识珍珠的民族之一。 佛教起源于迦毗罗卫国王子释迦牟尼在菩提树下睡觉做梦时。 印度贵族所佩戴的饰物是梵文“吉玉罗”,由各种珠宝编织而成。 国内佛教界将其译为“环璞”,成为佛像专用饰物。 俗话说“佛法庄严,项链耀眼”,珍珠是必备品。 当然,珠宝首饰除了其装饰作用外,也是“功能”的体现。 因此,“佛前宝供品”中,珍珠是不可缺少的。 印度是佛教的发源地。 佛教有多种宗派。 一学派认为珍珠是唯一从人体生长的珠宝。 用珍珠作为随身饰物,可以沟通过去佛和未来佛。 人死后,口含珍珠,可以升入天堂。

珍珠秒懂百科_珍珠资讯_珍珠官网/

珍珠舍利塔

公元978年,我国在一座北宋古塔中发现了一颗珍珠舍利。 堪称中国古代人用珍珠打造的人间奇迹。 宝楼是佛教徒存放舍利子的特殊器皿。 由须弥座、经堂、殿堂三部分组成。 高约122厘米,内含珍珠32000颗。 每一根都由金银线连接而成,精美清晰。 辉煌而晶莹剔透。 整体设计更是巧妙,堪称世间瑰宝。

此外,还配有1200颗珍珠组成的珠宝塔,以及由400多颗珍珠组成的各种盆景,如梅花、蓬莱仙境等。如今,北京故宫内仍保存着一座珍珠塔。 ,高约1.3米。 伞部有1000多颗珠子,塔顶、塔腹、塔门有293颗大珠子。 其价值不可估量。

Similar Posts