防患于未“燃”你需要了解这些消防知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

案例:2023年6月,一户主当天早上去上班,忘记拔掉插座上的手机充电器引发火灾。消防员到场后发现,大量黑烟从窗户飘出,屋内浓烟弥漫。消防员做好防护措施后,立即铺设水带对起火位置进行扑救,经过10多分钟的处置,现场火势彻底熄灭。

案例:2022年7月,浙江丽水发生电动自行车火灾。当晚6点多,一辆正在充电的电动自行车忽然发出巨响。很快,车子猛烈燃烧起来,大量浓烟冒出。附近民众和民警先后赶来,顶着浓烟和热浪救火,明火被短暂压制后,随着噼啪作响,火又重新复燃。

严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动自行车,尽量不在个人住房内停放电动自行车,不将电池拎上楼入户充电。

电动自行车进行非法改装后,会导致原件与改件不兼容,缺乏欠压、过流保护功能和短路保护功能等致使电动自行车极易发生自燃。

案例:四川资阳一名11岁女孩煮食物时忘记关火,导致锅着火。女孩接水灭火,导致油锅上的火势瞬间窜上屋顶。

当油锅起火时,油锅的温度已经超过了400℃,而水的沸点只有100℃。如果此时泼上一瓢冷水,在400℃的高温下,水会迅速沸腾、汽化,由于油的密度比水小,油锅里面的油会漂浮在水面上。水沸腾会将燃烧的油溅射到四周,导致火势蔓延扩大。水的汽化过程也会把油带入空气中,形成油水混合物,与氧气充分接触,形成爆燃。所以,油锅着火坚决不能用水灭。可以用锅盖盖住窒息灭火,也可以倒入蔬菜冷却灭火。

高温环境下充电不仅容易损坏电池,还会导致电池性能下降,缩短电池使用寿命。此外,高温还会增加电池内部压力,容易导致电池漏电短路等问题,引发车辆自燃。

充电口进水会导致电池系统出现故障,如短路、漏电、过热等情况,进而影响电池性能,加速电池衰老过程,缩短电池的使用寿命。并且还容易导致内部电路短路,引发车辆自燃。

新能源车的电池位于底部,如果遭遇碰撞,易造成电池漏液、电池起火等情况。在行驶过程中,避免托底碰撞,增强防护措施,确保行车安全。

如若前舱盖上有异物或零件松动,会影响车辆的稳定性,并可能导致安全事故。此外,一些轻型的异物比如塑料袋、纸张等,进入发动机舱后,因摩擦和热量,可能会引起车辆前舱盖起火的情况。

如果发动机漏油,液体油类将沿着管道、线路和其他部件的表面滴落,极有可能滴到散热器、进气道等高温部位甚至火花塞区域,电气火花或高温部件会导致油液自行燃烧,引起火灾。

燃油车中的燃油系统由油箱、燃油泵、油管油嘴、喷油器、化油器等多个部分组成。如果这些部件出现故障,例如燃油喷油器的喷油量不正常、化油器的混合气过浓等都可能导致自燃。

干粉灭火器的作用表现在:一是消除燃烧物产生的活性游离子,使燃烧的连锁反应中断;二是干粉遇到高温分解时吸收大量的热,并放出蒸气和二氧化碳,达到冷却和稀释燃烧区空气中氧的作用。

水基型灭火器是一种新型物理灭火器,具有无毒、无污染、灭火效率高,阻燃和抗复燃性能好的优点。它的罐体跟普通干粉灭火器差不多,颜色一般都不是传统红色、而是绿色或不锈钢本色。水基灭火器中装填的并不是普通的水,而是含有表面活性剂、阻燃剂和其他助剂的复合灭火剂。

灭火范围:适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。水基灭火器主要是适用于初期火灾,可以帮助有效灭火不易复燃。总体来说它比干粉灭火器的效果要更好一些。

二氧化碳灭火器的灭火作用表现在:当燃烧区二氧化碳在空气的含量达到30%-50%时,能使燃烧熄灭,主要起窒息作用,同时二氧化碳在喷射灭火过程中吸收一定的热能,也就有一定的冷却作用。

灭火范围:用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压设备等的初起火灾。

水基型、二氧化碳、干粉灭火器一般由一人操作,使用时将灭火器迅速提到火场,在距起火点5米处,放下灭火器,先撕掉安全铅封,拔掉保险销,然后右手紧握压把,左手握住喷射软管前端的喷嘴(没有喷射软管的,左手可扶住灭火器底圈)对准燃烧处喷射。

Similar Posts