许昌市召开全市知识产权强市推进大会

author
0 minutes, 0 seconds Read

11月14日,全市知识产权强市推进大会召开。市委史根治强调,要强化知识产权全领域创造、全方位运用、全链条保护、全周期服务、全社会协同,加快构筑知识产权保护新高地,奋力推动知识产权强市建设再上新台阶、开创新局面,为高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区注入强劲动力。市长刘涛主持会议。李海峰、黄河、赵淑红、郑直、赵艺林在主会场或分会场参加会议。

史根治指出,党的以来,习总作出一系列重要讲话重要指示,为做好新时代新征程上知识产权工作指明了前进方向,提供了根本遵循。市委、市政府高度重视知识产权工作,将其作为创新强市建设的重要内容一体部署、融合推进,知识产权强市建设迈出坚实步伐,但也存在一些问题和不足。各级各部门要牢固树立“抓知识产权就是抓创新、保护知识产权就是保护创新”的理念,切实增强建设知识产权强市的责任感、使命感、紧迫感,不断塑造创新发展新优势,加快构筑知识产权保护新高地。

史根治强调,要强化全领域创造,激发各类创新主体创造活力,实施高价值专利培育工程,保护、管理、发展好地理标志,打造更多质量标杆、制造精品、知名自主品牌,为知识产权强市建设涵养源头活水。要强化全方位运用,加强知识产权要素资源整合和精准匹配,把工作着力点放在支撑实体经济创新发展、推进制造业高质量发展上,拓宽知识产权转移转化渠道,用好科技大市场等载体平台,促进知识产权加速转化为现实生产力,为经济社会发展赋能。要强化全链条保护,提升司法保护质效和行政保护专业化、规范化水平,构建仲裁调解、行业自律等各方协同的大保护工作格局,激发创新动力活力。要强化全周期服务,以满足创新主体和经营主体服务需求为导向,持续深化知识产权领域“放管服效”改革,抓好知识产权公共服务网点建设,加强数字化支撑,大力发展知识产权服务业,加快构建覆盖全面、服务规范、智能高效的知识产权服务供给体系。要强化全社会协同,各级党委、政府要把知识产权强市建设纳入重要议事日程,各级领导干部要增强做好新形势下知识产权工作的本领,知识产权战略实施工作联席会议要发挥职能作用,完善人才奖励制度,加强宣传教育,汇聚知识产权强市建设的强大合力。

刘涛要求,要提高站位,站在强化创新引领、推动高质量发展的高度抓好知识产权工作,认真对照行动方案,推动各项任务落实。要强化主体培育,深入实施知识产权强企工程,加快培育一批知识产权优势企业、示范企业、领军企业;鼓励和支持企业、高校、科研院所聚焦我市10大产业集群、16个重点产业链以及省实验室建设任务,协同培育高价值专利,推动更多科技成果落地转化。要健全服务体系,围绕知识产权创造、运用、保护、管理全链条,进一步强化要素保障,在宣传教育、队伍建设、人才培育、资金支持等方面,拿出切实可行的措施。要加强协调联动,营造共同推进知识产权强市建设的浓厚氛围。

会议通报了我市知识产权强市建设情况,并印发《许昌市推进知识产权强市建设行动方案》。禹州市、许昌学院和许继集团负责人作交流发言。

Similar Posts