lang=zh data-reactroot=headmeta charSet=

author
0 minutes, 4 seconds Read

患者10年前发现颈部有一小肿块,吞咽及触诊时均未感明显疼痛。3月前其感颈部肿块较前增大,半月前患者感吞咽困难和轻度呼吸困难。患者在肿块增大初期于内分泌科就医,内分泌科医生考虑病变为甲状腺肿,并用左旋甲状腺素对患者进行保守治疗,同时针对颈前部肿块进行穿刺抽吸液体及进行超声(US)检查随访。还进行了细针抽吸活检(FNAB),结果显示恶性肿瘤呈阴性。上呼吸道内窥镜检查和实验室检查均超出正常范围。

病变垂直约 7 厘米,水平约 8 厘米,可移动,触诊无压痛,呈囊性。无法评估吞咽过程中肿块是否向上移动(图1A,图1B,图1C,图1D)。

A)术前图像显示颈前部巨大囊肿占据颈前空间; B) 囊肿切除前的术中图像; C) 囊肿切除后的术中图像;星号表示甲状腺切迹; D) 术后影像

计算机断层扫描 (CT) 扫描,显示从舌骨延伸到甲状腺峡部的局限性囊性病变,轴向测量 8.7 厘米,前后测量 6.6 厘米,头尾测量 6.4 厘米,没有表现出对比度增强。图2A,图2B)。

报告病例的术前颈部计算机断层扫描:A) 轴向扫描;箭头表示颈前部囊肿,轴向长8.7厘米,前后长6.6厘米; B) 矢状面扫描;箭头表示囊肿延伸到舌骨下方的前颈部空间

Similar Posts