河北涞水:第三中学入选河北省中小学知识产权教育示范学校

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,河北省涞水县第三中学被河北省市场监督管理局、河北省教育厅确定为河北省2023年中小学知识产权教育示范学校。近年来,涞水县市场监管局、涞水县教体局全力推进中小学知识产权教育工作,切实加强政策宣贯、调研走访和帮扶指导力度,学校知识产权教育能力和水平明显提升。

据了解,涞水县第三中学具有较好的知识产权教育工作基础,学校坚持把知识产权教育与日常教学统筹谋划、有机结合,将知识产权教育纳入学校年度工作计划,建立健全了知识产权教学、宣传、实践、奖励等制度,不断加强知识产权教育师资队伍建设,组织教师参加网络知识产权知识培训、观摩知识产权教育示范课等,提高教师知识产权教育管理能力。合理设置知识产权教育相关课程,多渠道、多形式广泛开展知识产权宣传普及和教育实践活动。

自2021年被评为河北省中小学知识产权教育试点学校以来,涞水县第三中学广泛开设知识产权课程,丰富学生知识产权知识内容,引导学生从小树立知识产权保护意识,开设以知识产权教育为主要内容的美术、版画、书法、信息技术应用等社团,定期组织“校园科技节”“校园艺术节”“校园书法节”等系列活动,激发学生创新活力,近100名师生在省、市、县各类比赛中获奖。此外,该校开展“4·26知识产权宣传周”系列活动,通过组织知识产权知识专题讲座、召开主题班会、开展手抄报评比、“奇思妙想”小发明、小制作评比、校徽设计比赛、“知识产权云课堂”等形式,引导中小学生从小形成尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的意识,使学校知识产权教育工作上了一个新台阶。

2023年10月学校以优异的成绩通过试点学校验收,成功入选河北省中小学知识产权教育示范学校。这次成功入选,是涞水县第三中学在知识产权保护创新上的一次突破,更是该学校知识产权教育的一个新起点,同时也将对全县中小学校广泛开展知识产权教育起到积极带动作用。(贾晨阳)

近日,河北省涞水县第三中学被河北省市场监督管理局、河北省教育厅确定为河北省2023年中小学知识产权教育示范学校。

Similar Posts