大象无形 崔峰抽象艺术鉴赏

author
0 minutes, 0 seconds Read

“大象无形”源自中国古代的哲学思想,意指最大的形象反而没有具体的形态。这深深地揭示了道的本质,以及形象与无形之间的关系。崔峰的抽象艺术正是如此在有形与无形之间演绎……

“大象”指的是大的形象,也可以理解成宏观的、全局的、抽象的形象。它涵盖了所有的事物,是一种超越具体形态的存在。这种存在无法用具体的形象来描述,因为它包含了太多的可能性,太多的变化。正如老子在《道德经》中所说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这里的“道”,就是那个无法用具体形象描述的存在,它产生了万物,包含了万物的所有可能性。

“无形”指的是没有具体的形态,或者说是一种超越具体形态的存在。这种存在无法用肉眼直接观察到,它是一种深层次的、本质的存在。比如,我们无法直接看到空气,但我们可以通过风、雨、雪等自然现象来感知它的存在。同样地,我们无法直接看到“道”,但我们可以通过观察自然、观察世界来感知它的存在。

“大象无形”的智慧在于,它告诉我们最大的形象并不是我们肉眼所能看到的那些具体的形象,而是那个包含了所有可能性的存在。这个存在无法用语言完全描述,因为它超越了语言的界限。我们只能通过感知、通过思考、通过体验来接近它,理解它。

总的来说,“大象无形”是一种深层次的哲学思考,它告诉我们最大的形象并不是我们肉眼所能看到的那些具体的形象,而是那个包含了所有可能性的存在。这个存在无法用语言完全描述,因为它超越了语言的界限。我们只能通过感知、通过思考、通过体验来接近它,理解它。“大象无形”的智慧在于它让我们意识到世界的复杂性和多元性,它鼓励我们去思考、去探索、去创新。正如庄子所说:“吾生也有涯,而知也无涯。”我们可以通过不断的学习和探索来接近那个“无形的大象”,来理解那个包含了所有可能性的存在。

崔峰,中国国家画院邢少臣工作室画家,现任茂名市书画院特聘副院长、国画专业委员会主任,“老崔有画说”艺术 讲堂主讲人。教育部高中美术远程研修专家组成员、粤西美术教育研究中心研究员、 华南师范大学教育实习远程指导工作坊导师、广东省美术教师专业提高班导师、广 东省许钦松艺术基金会导师。

Similar Posts