《中国大百科全书(第三版)·档案学》发布

author
0 minutes, 0 seconds Read

《中国大百科全书(第三版)·档案学》日前发布。这是中国大百科全书首次将档案学单独列卷,以词条为目展开了一幅跨越5000余年的档案文化长卷,体现了档案学发展最新进展。

该书包括档案学基础理论、档案事业管理、档案管理、电子文件管理、档案文献编纂、档案保护技术、现代公文、历史文书、中国档案事业史、外国档案事业等10个分支,收录条目1384条,配图400余幅,近200万字。据该书主编冯惠玲介绍,档案作为历史记忆与文化传承的重要载体,承载着记录历史、传播文化、传承文明、服务社会、造福人民等重要社会职能。档案学独立成卷,是中国档案事业和档案学学科发展的一个里程碑。

中国大百科全书出版社社长刘祚臣表示,该书展现了档案学的悠久与开阔、传承与创新,是档案学学科的一项大型基础建设,对于提升学科知识体系性、概念完备性具有重要价值。

据悉,《中国大百科全书》第三版以网络版为主体,同步编纂出版网络版、纸质版,于2014年正式启动,是新时代国家重大文化出版工程。目前,百科三版网络版已按期完成全部50万个条目的线上发布工作,纸质版已出版11个学科卷本。

Similar Posts