11月9日晚间重要资讯一览

author
0 minutes, 1 second Read

报告指出,当前国际经济增长放缓,通胀仍处高位,地缘冲突持续,发达国家央行政策紧缩效应显现,国际金融市场波动加剧。国内经济运行面临新的困难挑战,主要是国内需求不足,一些企业经营困难,重点领域风险隐患较多,央行将适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展。

2.商务部发言人何亚东在今日例行新闻发布会上表示,为落实党中央、国务院决策部署,商务部正在会同相关部门加快制定出台全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单,引领全国持续扩大开放。

1.商务部部长王文涛表示,我们将持续推动新能源汽车下乡,全链条促进汽车消费。家居方面,我们将聚焦绿色、智能、适老这三个方向,加快释放家居消费潜力。我们还将促进绿色智能家电消费、推动餐饮业高质量发展,更好满足人民美好生活需要。(央视新闻)

2.11月8日至10日,2023年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇举行。工信部党组成员、副部长张云明出席大会开幕式,并在数字经济引领现代化产业体系构建论坛致辞。张云明强调,数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性的特点,有助于提升传统产业、壮大新兴产业、培育未来产业,是构建现代化产业体系的重要引擎。要坚持适度超前原则,统筹布局5G、千兆光网和数据中心等建设,加快构建智能化综合性数字基础设施,推动高品质通信网络向制造、金融、医疗等重点领域深度拓展,提升支撑体系的完整性。要锚定数字技术研发应用,前瞻布局5G-A、6G、光通信等关键核心技术研究、标准研制和产品研发,深入实施工业互联网创新发展战略,提升创新体系的先进性。要强化工业互联网、车联网等新兴领域安全建设,增强行业关键信息基础设施和新型数字基础设施的安全保障能力,打造全生命周期的数据安全综合保障体系,提升防护体系的安全性。要加强数字经济产业链各方交流,深化数字领域国际共识,积极打造开放、创新、绿色、繁荣的产业发展生态,提升产业体系的开放性。

3.上海市委、市长龚正今天(9日)主持召开市政府常务会议,要求按照市委部署,促进上海股权投资行业高质量发展。会议指出,上海作为国家战略集中承载地、改革开放先行先试地,有基础、有条件在股权投资领域当好排头兵和先行者。要强化驱动力,针对性解决股权投资领域的瓶颈问题,持续细化、优化“募、投、管、退”全流程、各环节政策,吸引更多投资机构落户上海、长期发展。要打造投早、投小、投硬科技的风向标,营造政府领投、机构跟投的氛围,驱动更多资本成为长期资本、耐心资本。要激发创新力,打造基金谱系,兼顾孕育期、种子期、初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段,健全完善国资考核、容错纠错、投资—退出—再投资良性循环等机制,强化政企银保服联动,鼓励银行、保险等机构更好开展知识产权质押融资业务。要提升预见力,鼓励基金管理人长期专注某一领域,在提升专业水平上下更大功夫,切实增强预见性、前瞻性,更加有力支持科技创新和实体经济发展。(上观新闻)

4.江苏省政府发布关于加快培育发展未来产业的指导意见。意见提出,到2025年,建设10个未来产业(技术)研究院、未来技术学院、未来产业科技园等平台载体,引育50个未来产业领军人才(团队),涌现一批具有核心竞争力的关键技术、应用场景和重点企业,南京、苏州率先建设未来产业先导区,重点领域、关键产业实现从小到大、从无到有,加快培育第三代半导体、未来网络、氢能、新型储能、细胞和基因技术、合成生物、通用智能、虚拟现实、前沿新材料、零碳负碳(碳捕集利用及封存)等10个成长型未来产业,谋划布局量子科技、深海深地空天、类人机器人、先进核能等一批前沿性未来产业,初步形成“10+X”未来产业体系。

Similar Posts