市南区新联会妇委会开展“体验宋代美学 鉴赏传统风雅”主题活动

author
0 minutes, 0 seconds Read

为进一步弘扬中国优秀传统文化,传承时代精神,11月3日,市南区新联会妇女委员会在区新联会会员单位、区巾帼创新示范基地——智源问茶开展“体验宋代美学,鉴赏传统风雅”主题活动,现场体验中国非物质文化遗产——宋代点茶,并对创新示范基地进行参观调研。区妇联党组、主席武明云,区委部副部长、区侨办主任于青,区新联会妇委会代表共20余人参加本次活动。

活动现场,参会人员穿汉服、品茶韵,感受汉服与茶香的碰撞。不仅用汉服展现灿烂的传统文化,更是在非遗点茶的茶汤里感受宋代点茶的气韵与魅力。

区新联会妇委会副主任、青岛市市南区智源职业培训学校校长许莎莎现场讲解示范,炙茶、碎茶、碾茶、罗茶、入盏,每一道工序都是对耐力的考验。点茶时将上等好茶精心地碾成的茶末一边注水,一边击拂,以娴熟和谐的动作和快慢有序的节奏旋转打击。随着茶盏中的茶汤乳雾涌起,汤花紧贴盏壁,咬盏不散,一盏色泽鲜白的美味茶汤就呈现在眼前。

最后,大家进行“茶百戏”绘制,用细调成的茶膏绘制想要的文字和图案,茶中有画,画中有诗,以茶膏为墨,以茶针为笔,进行茶汤里的书画艺术创作,绘制属于自己的诗意生活。

穿汉服、品茶果、点茶香,沉浸式体验宋韵风雅,进一步弘扬优秀传统文化。本次活动通过茶文化和汉服文化的结合,让更多人了解宋代点茶之美,在与中国传统文化的对话中感受茶文化的魅力。下一步,区委部将进一步强化思想引领,引导支持新联会妇委会搭建起交流平台,开展更多特色品牌活动,持续发挥新的社会阶层妇女代表的优势作用,为经济社会高质量发展凝聚巾帼力量。

Similar Posts