如何鉴别珍珠的真伪

author
0 minutes, 2 seconds Read

如何鉴别珍珠的真伪

每个人都喜欢珍珠,但市场上有很多假珍珠。 下面瑞文网小编整理了鉴别珍珠真伪的方法。

珍珠真假的鉴定方法/

1. 直观方法

直观法是最简单、最容易的方法。 用肉眼直接观察珍珠,从颜色、形状、大小、光泽等方面来区分。 真正的珍珠的颜色、形状和大小并不完全相同。 珍珠是世界上唯一具有生命力的有机宝石。 它们是大自然的产物。 它们不能用机器模具铸造。 每颗珍珠都一模一样。 如果珍珠项链中的每颗珍珠都一模一样,那么很有可能是假珍珠。 因为即使选择了真正的天然珍珠,它们的大小和颜色也会比较均匀,但永远不会完全一致。 相反,假珍珠可以做到这一点,因为它们是机器制造的。 同时,如果你仔细观察,你会发现假珍珠的颜色死气沉沉,看上去暗淡无光,不像真珍珠那样深不可测。

2、牙齿咬合法:

真珍珠在玻璃上咬或磨时没有光滑的感觉,常有凹凸不平、沙质、白粉状的感觉; 用力咬,声音清脆,不打滑,表面无凹陷牙痕,无珍珠层。 部分脱落。 假珍珠牙咬起来有光滑的感觉,但表面会有凹下的牙痕,用力咬时涂层会部分脱落。 如果是实心玻璃仿珠,表面太光滑,咬不动。

3、感觉法

摸感法又称手感法,是用手辨别珍珠真伪的方法。 真珍珠摸起来舒适、凉爽,而假仿珍珠则有滑溜溜的感觉。 同时,天然珍珠很难做到完全圆润光滑。 如果用手触摸表面光滑、无死角的珍珠,就可以猜出它是假珍珠。 手感的另一种方法是通过手的感觉来评价珍珠的重量,从而推断真伪。 纯玻璃仿珠比天然珍珠重。 如果是充蜡玻璃仿珠,重量仅为天然珍珠的一半左右。 这个方法需要扎实的珍珠基础。

4、摩擦法

真正的天然珍珠相互摩擦时,会有凹凸不平、磨砂的感觉(生涩粗糙的感觉),用力摩擦还会有一些粉末脱落。 假珍珠,两颗珠子相互摩擦时,手感光滑、滑溜,感觉不到珍珠粉。 真正的珍珠是不怕摩擦的,因为摩擦后,只需擦去粉末,原来的光泽就会重新出现。

5、放大镜观察法

放大镜一直是辨别各种事物真伪最有效的工具。 用十倍放大镜观察珍珠的表面。 您可以看到天然珍珠的生长纹理和钙晶体的形成状态,看起来就像风吹过的沙丘。 假珍珠的表面就像鸡蛋的表面一样凹凸不平。 呈蛋壳状,同时在珠孔处可见极粗或极薄的层状脱落。

以上五种鉴别方法都比较简单,不会对珍珠首饰造成很大的伤害。 它们也很容易掌握。 消费者可以在家中通过上述方法进行识别。 以下五种方法需要由专业人员进行,因为它们会对珍珠的品质造成一定的损害。

6、跌落、弹跳识别方法

由于天然珍珠和假珍珠的密度、重量、弹性等方面存在差异,因此天然珍珠以相同高度掉落在同一物品上的弹跳高度也不同。 如果天然珍珠从60厘米的高度掉落到玻璃板上,弹跳高度会有所不同。 跳跃高度为35厘米,但在相同的测试条件下,假珍珠的反弹高度却相差很大。

7、盐酸反应法

珍珠硬度为2.5~4.5,相对密度为2.72~2.78。 珍珠溶于酸。 如果将盐酸滴在珍珠表面,天然珍珠会立即起泡。 如果滴入稀盐酸,假珍珠遇酸不会发生反应。如何辨别真假珍珠

8、刀刮法

用刀或剪刀刮一下真珍珠的表面,只会有一些粉末脱落。 刮擦人造涂层珠子会揭起一层薄膜,露出玻璃的真实面目; 如果刮擦未涂层的玻璃珠,只会有少量粉末脱落。 就是感觉很光滑。 然而,剥去珍珠表层是一项非常精细的工作。 如果不小心划伤很深,就无法恢复了! 因此,没有经验的人千万不要自行用刀刮珍珠的表面。

9、烧嗅法:

烧闻法:用打火机轻烧珍珠表面。 不会有异味。 珍珠会明显变黑。 用手一擦,黑灰基本就没有了。 燃烧时间延长至30秒,并有明显气味。 烧伤的地方已经完全变黑了。 用手一擦,还是一大片黑色。 轻轻一刮,珠光层碎落下来。 塑料仿珍珠轻烧就会有异味,光泽会突然失去。 燃烧时会出现火焰,表面呈锅底般黑色。 洗完后,表层会脱落,露出珍珠芯,呼吸时口腔里会有湿气。 燃烧和嗅探的方法也需要大量的经验来操作。 如果不小心,珍珠表面的损伤可能是不可逆的,所以不建议消费者这样做。

10、紫外线照射法

紫外线不仅可以辨别人民币的真伪,而且在辨别珍珠的真伪方面也有其独特的功能。 当紫外线照射到珍珠上时,天然珍珠会产生淡黄色或白色荧光。 由于珍珠是由贝类分泌物制成的,因此含有大量的蛋白质。 受到辐射时会产生荧光。 假珍珠不会有这样的荧光。

以上是鉴别珍珠真伪的10种方法。 小编其实不建议自己测试。 主要原因是我们不是专业人士,可能会对珍珠造成损坏。 如果您确实想检验真伪,建议将珠宝寄给您。 到评估机构进行检查。

另外,小编觉得,在购买珍珠的时候,与其费尽心思去鉴别珍珠的真伪,不如选择品牌强、质量有保证、服务周到、终身保修服务的国内知名珍珠品牌。 。 不仅不会被骗买假珍珠,而且一定会买到物有所值的您喜欢的珍珠!

如何辨别珍珠的真假

1、摩擦:两颗珍珠轻轻摩擦,会有粗糙的感觉,而假珍珠则有滑动的感觉。

(一般不建议两颗珍珠一起摩擦,珍珠表层很薄且脆弱,避免损伤珍珠外皮)

2、钻孔:观察钻孔是否光亮、清晰。 假珠子钻孔时有色素堆积。

3.颜色:每颗珍珠的颜色略有不同。 除了本身的颜色外,还有伴色。 但每颗假珍珠的颜色都是一样的,只有本色,没有伴色。 主要生产白珍珠、黄珍珠和黑珍珠,1960 年起源于法国。

4、冰凉感:珍珠放在手上有冰凉的感觉,而假珠则没有。

5.形状:珍珠的形状是自然生成的,但假珍珠一般都很圆,是机器制作的。

粘合线

珍珠母贝和外层珍珠层之间有一条棕色粘合线。 从珍珠钻孔处向内看时清晰可见。

籽粒条纹

有核养珠的珍珠母贝上有不同透明度的条纹,所以将有核养珠放在暗处,用强光透射,就可以看到明暗不同的条纹。 天然珍珠和无籽养殖珍珠则没有这种现象。

表面丘疹

有核养殖珍珠与天然珍珠相同。 当两颗珠子摩擦在一起时,您会看到凸起的小疤痕或砂砾感。 这些特点就是与仿珍珠的区别。

【如何鉴别珍珠真伪】相关文章:

如何鉴别玉石真伪08-07

真假之间的散文02-29

真假难辨,真假却易辨——读《红岩》后的感想04-11

鼹鼠的珍珠儿童故事05-19

贝壳珍珠作文12-28

蓝珍珠作文05-11

读完真假孙悟空的感想04-15

《不眠珍珠》句摘05-13

鼹鼠的珍珠童话04-29

Similar Posts