安全管理百科全书助力宜昌航道安全管理精细化

author
0 minutes, 0 seconds Read

自长江航道局基层航道处安全管理精细化试点示范工作开展以来,长江宜昌航道局高度重视,资产装备处(安全处)积极探索,充分发挥信息化、智能化在安全管理中的积极作用,组织单位内部职工在原有消防巡查二维码系统应用的基础上自行开发出一个全方位、个性化、互动性强的学习平台——“安全管理百科全书”,进一步突破传统学习的限制,为职工提供一种更加便捷、高效的学习方式。

“安全管理百科全书”利用二维码技术的识别速度快、信息容量大等优势,帮助职工突破了传统的“读本模式”,实现了从“集中学”到“自主学”的转变。借助手机扫码,职工可以随时随地获取海量的学习资料,利用碎片化时间进行视听体验,无论是在工作间隙、出差途中还是在家里休息,都能够通过手机进行学习,这种方式极大地提升了学习的便利性和灵活性,进一步提高了职工学习安全生产知识与技能的兴趣和效率,为营造出人人学安全、懂安全、要安全的浓厚氛围提供了有力支撑。

据了解,“安全管理百科全书”中包含了习总关于安全生产重要论述、安全法律法规、安全知识与技能等12个独立的学习模块,内容上覆盖了安全生产管理的各个方面,不仅可以学习了解安全法律法规和各级部门对安全生产工作的要求部署,还可以帮助职工根据自己的学习习惯和岗位需求选择学习内容,通过文字、图片、视频和VR等形式多样的学习体验和更加灵活、生动的学习过程,普及安全知识技能,切实帮助职工增强自身的安全意识、岗位技能和应急处突能力。

形势在发展、技术在进步、设备在更新,因此,安全管理必须与时俱进、不断创新,力争从传统的安全管理模式向现代安全管理模式转变,以适应新的形势、新的技术、新的设备、新的生产者,促使安全管理更科学、更有效、更符合实际。“安全管理百科全书”的推出,体现了该局对职工安全教育培训工作的高度重视,也是通过信息化、数字化手段助推安全管理精细化工作落实落地的具体表现,更是宜昌航道人在面临新形势、新挑战、新要求时坚持不懈抓好安全生产工作的决心。从日常安全、地质灾害巡查二维码的初出茅庐到“安全管理百科全书”的崭露头角,在保障辖区安全畅通、单位和谐稳定的道路上,宜昌航道人将坚持守正创新、笃行实干,以更高水平安全护航高质量发展。

下一步,长江宜昌航道局将继续拓展二维码在安全管理、设备管理等领域中的应用,进一步利用信息化、智能化手段推动安全生产工作向数字化转型,助力安全管理精细化工作落实见效。

Similar Posts