黑玛瑙怎么辨别真假 常见的造假黑玛瑙有哪些

author
0 minutes, 0 seconds Read

玛瑙是一种比较少见的玛瑙品种,虽说玛瑙是一种最为常见的中低档宝石,但黑玛瑙却是比较少见的珍稀品种。黑曜石和玛瑙是极为相似的,再加上黑玛瑙和黑曜石的主要组成成分都是二氧化硅,所以很多人会误将黑曜石当成了黑玛瑙。下面我们来了解如何鉴别黑玛瑙。

黑玛瑙怎么辨别真假

透明度:真黑玛瑙透明度不如人工合成的好,稍有混沌,有的可看见自然水线或“云彩”,而人工合成的黑玛瑙透明度好,象玻璃球一样透明。

重量:真黑玛瑙首饰比人工合成的黑玛瑙首饰重一些。

温度:真黑玛瑙冬暖夏凉,而人工合黑玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。

常见的造假黑玛瑙有哪些

常用的仿制品有黑石,黑石遂等。高等级的黑玛瑙黑亮、纯净,有天然纹理;仿制黑石,黑石遂,不透明,它们也属于天然品,但其硬度低,光泽也差于黑玛瑙。塑料的比重比黑玛瑙差很多,也就是说,拿起来时手感飘,不像黑玛瑙那样坠手。玻璃的手感和比重都和黑玛瑙相近,用小刚刀刻划黑玛瑙表面,真正的黑玛瑙是不会被划伤的(黑玛瑙硬度为7,刚刀硬度为5.5),而漆了黑漆的玻璃,就会出现划痕,露出白色的底子。

Similar Posts