读“屏”时代短视频、直播是传统知识学习的有益补充

author
0 minutes, 0 seconds Read

人们通常认为,获取知识的渠道是纸质书籍或者基于文字和图片的信息载体。伴随着知识承载介质的演变和发展,“观看知识短视频、直播算不算学习”的讨论愈发值得关注。一种观点认为,知识学习应当强调系统性和连续性,短视频、直播中的内容比较碎片化,即便是观看专业性的内容,也不属于学习的范畴。另一种观点从本质出发,认为知识学习是大脑接受外界的各种信息,并通过大脑进行吸收、加工的过程。而文字、声音、短视频、直播均是内容的呈现形式,无论是通过读文字、听声音,还是观看短视频、直播,甚至是未来通过脑机接口等形式获取知识和信息,都是知识学习本身底层的目的和意义所在,从这个意义上讲,短视频、直播形式的知识学习具有一定的时代必然性。

截至2022年12月,我国网络视听用户规模达10.40亿,超过即时通讯(10.38亿),网络视听网民使用率为97.4%,视听类APP成为第一大互联网应用,人们进入了读“屏”时代。

过去,人们获取信息更多地是依靠杂志、报纸、电视、广播以及书籍。在短视频、直播迅速发展的当下,图片、音视频因更具视觉冲击力、趣味性,更易传播。人们只需要一个手机屏幕就可以获取最新的信息。人们获取信息的形式也呈现出“去文字化”的趋势。这意味着,伴随着知识承载介质的演变和发展,短视频、直播已经成为知识、信息获取的重要渠道。

很多活跃在短视频、直播平台上的知识创作者,提供的内容兼具专业性与趣味性。比如,短视频、直播创作者在数理化、文史哲等学科领域发挥所长,让更多人有了初探专业领域的可能性。据公开数据显示,今年9月,60余位院士研究员、高校教授、文化学者在抖音上开展了106场“开学公开课”直播,累计吸引了超5700万人观看。院士、教授、专家学者化身科普创作者,“转译”专业知识,降低了知识学习的门槛。短视频、直播平台上的知识分享,让人们利用碎片时间学到专业知识,是知识传播的一种新形式。

短视频、直播已成为不可忽视的新兴教育工具,有网络留言反馈,许多教师都曾借鉴知识类短视频、直播中的相关内容来设计教学课件,或直接在课堂上给学生们播放相关的知识短视频、直播用以辅助理论教学。河南某乡村老师在短视频平台上自学实验,并结合实际加以改良,“给垃圾桶装螺旋桨让它飞上天,用废纸盒发射空气击倒整排可乐罐”,这些尝试让乡村留守儿童可以和大城市的孩子享受一样的实验课程。被教育工作者当作“云课件”的短视频、直播,是学校科学教育的有力补充。

此外,短视频、直播平台上也有大量音乐、美术、舞蹈、书法等艺术领域的内容,这给兴趣教育提供了大量素材。毕业于北京大学艺术史专业的吕宸,是一位图像史研究员,他通过短视频平台带网友把目光聚焦在艺术作品“鲜为人知”的细节中,辅以生动诙谐的解说,为大众普及古典艺术之美。人们常常因为艺术、传统文化等领域的知识抽象难懂,而对其敬而远之,但艺术、传统文化类的短视频、直播往往能够从生活化的角度切入,引导大众看到艺术的另一个侧面。

举例说明,“动物学博士”是知识短视频创作者,其真实身份是两位来自中国科学院的生物学家和科普教育工作者。他们常利用短视频讲解昆虫学知识。“发光的物体不会被遮掩,优质的内容总会以多种渠道传播开来”。《读虫记》就是他们基于知识短视频内容,联合出版社共同创作的昆虫科普书籍。

知识短视频、直播因为吸纳了读者日常的建议和诉求,一旦沉淀下来形成书籍,可能在内容上更贴合读者需求,一定程度上也避免科普内容陷入“闭门造车”的窘境。可见,短视频、直播作品向纸质书籍的转化,一方面能够给读者更好的阅读体验,另一方面也丰富了图书出版行业的内容库。

读“屏”时代,知识学习应该被赋予更广泛的形式。因为,知识的获取并不区分载体,也不因其所呈现的形式不同而有高下之分,短视频、直播应是传统知识学习的有益补充,与权威机构如教育院校、出版社一起共同服务知识普惠。(陈晨)

人民网无锡11月4日电 (韦衍行)秋风清,秋月明。为大力推动音乐产业的繁荣发展,做大做强“音乐+”全产业链,为城市高质量发展注入新动能,11月3日,“鸿山秋韵”鸿山音乐产业峰会暨山水音乐雅集在江苏无锡举办。…

人民网北京11月3日电 (记者王连香)记者从文化和旅游部获悉,为落实国务院办公厅印发的《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,文化和旅游部创新举办2023年“山河秋韵”全国旅游宣传推广活动暨“长城之约”金秋旅游季,联动各地开展秋季旅游宣传推广活动,有力推动旅游市场持续升温。 文化和旅游部积极谋划秋季旅游宣传推广,以推广之力聚市场之势,延续暑期旅游市场热度。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts