新兴职业知识在线自主学习考试服务系统正式上线

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着互联网技术的发展和商业模式的创新,新兴职业如雨后春笋般涌现。从2019年以来,人社部已向社会发布了包括“人工智能工程技术人员”“电子竞技员”“互联网营销师”“调饮师”“食品安全管理师”等。新兴职业体现了年轻一代的多元个性和职业发展,越来越多的80、90、甚至00后将自己的技术特长甚至兴趣发展为职业,年轻人更倾向于选择自由职业、自由创业,这既为当地年轻人提供了多样化、个性化的职业选择,也逐渐成为提升经济发展的新动能。

近日,面向社会大众提供知识服务的新兴职业知识在线自主学习考试服务系统,经过三年的开发调试后正式上线。

据了解,该自主服务系统是由中国智慧工程研究会教育培训标准认证委员会和职业人才信息管理办公室等多家社会团体专业机构、民办非企业组织、网格科技企业牵头,广泛组织了院校、行业的学者专家,对90多种社会新兴职业理论知识、技能指标进行梳理汇总,编写成考试题库,并对知识产权进行了全面注册保护。

为将这些知识成果转化服务社会,组织单位设置了“职业人才管理信息网”及“本事儿”微信公众号和“中创新为 职人在线”微信小程序,通过数字技术将知识点编辑为易学易懂的选择题和判断题,让用户在点滴碎片时间内进行高效刷题记忆的同时,掌握所学知识。据测试者反映,刷题学习的体验与驾照考试科目类似。

系统上线以来,直接面向社会开放,采取注册制,学员可根据自己所处行业在90余门新职业课程中,选择个人想学习的科目即可。防止了作弊替考,收取所谓“考试费”“包过费”“费”的现象发生。同时,系统坚持宣导“证书不是商品,是学习培训证明”的理念,在技术上实现了考试不再统一组织、学员随时自主选择、试卷生成随机抽题,只要考试通过、证书一律免费办理。切实做到为广大新兴职业领域的学习者、高校生、退役军人及大量灵活就业者提供在线学习和考证一体化服务。

次外,该操作系统坚持公益为导向,学员的入库证书、培训证书一律免费的原则,还在线门免费公益课,并在以后增加新课程的同时,不断充实公益课数量。下一步,主办单位还将尝试在百度、抖音等新媒体平台开发小程序应用,使更多高校学生、社会待就业人群、灵活就业者及大学生、退役军人群体能够避免风险、轻松学习知识,在生活点滴碎片化时间中得到职业素质的提升。

Similar Posts