新书 《恐惧景观》:人文地理学之父段义孚开山之作一部关于恐惧的百科全书式专著

author
0 minutes, 0 seconds Read

继《浪漫地理学:追寻崇高景观》之后,译林出版社近日又出版人文地理学之父段义孚开山之作《恐惧景观》。

《恐惧景观》是段义孚的经典之作,深度探索了恐惧的空间以及这些景观如何在我们的生活以及历史的长河中发生变化。在一系列跨越地域、时间和文化的文章中,段义孚探讨了恐惧在个人和社会中的不同表现形式和成因:他描述了流行病以及超自然幻象所造成的恐惧,乡村和城市中的暴力和恐惧,对干旱、洪水、饥荒和疾病的恐惧,以及恐惧景观形成后灌输给民众的方式。

在这本开创性的著作中,段义孚回顾历史,以发现刻在我们基因中的恐惧哪些是普遍的,哪些是特殊的。他强调,人类的恐惧是一种常态,它促使我们划出所谓“安全区”,但恐惧同时也是好奇心、成长和冒险背后的基本动力。本书指导读者了解恐惧的形成机制,探索恐惧的发展历程;并借此引导读者正视焦虑、读懂人性、理解世界。

书中写道:“我们若是停下来认真思索一下什么是恐惧的景观,我们的脑海中无疑会浮现出一大堆与恐惧有关的景象:在我们小的时候,我们会怕黑,怕被父母抛弃;当我们前往一个陌生的地方或是陌生的社交场所时,我们会感到焦虑;我们害怕看见死尸,害怕黑暗中那些具有超自然能力的妖魔鬼怪;我们对疾病、战争、天灾感到恐惧;看到医院与监狱,内心会战栗不安;独自走在空无人迹的街道和社区时,担心会被打劫;担心整个世界的秩序会突然崩乱溃散。恐惧是由一个个独立的个体感觉到的,从这一意义上可以说恐惧的感觉是主观的;不过,有些恐惧显然来自对个体具有威胁性的外在环境,其他恐惧则不是这样。某些种类的恐惧只会在儿童中发生,其他一些种类的恐惧则仅在青春期和成年期出现。……对一个逐渐长大的孩子来说,就像对一个社会来说一样,随着时间发展,恐惧的本质会变得更加复杂微妙。恐惧景观并非人类心智的持久状态,并非与有形现实的某些部分持久不变地联系着;没有哪个模式能将其全部囊括。因而,我们需要从个体角度和群体角度去理解恐惧景观,将其放回历史背景中。”

北京师范大学地理科学学部教授周尚意为本书倾情撰写中文版导言。周尚意认为:“其实地理学是否有文化,取决于地理学界是否有一批人,从文化的高度来审视人类的各类活动。《恐惧景观》就体现了这种思路。在书中,我们可以看到段义孚先生提到的研究对象,既有大自然的风景,也有农田、城市。显然这些都不是狭义的文化概念,但是地理学者可以从人性的视角来分析它们。而人性就是人文主义地理学的核心。”

段义孚(1930—2022.8.10)系当代华裔地理学家,英国皇家科学院院士和美国艺术与科学院院士。曾在明尼苏达大学执教多年,并于退休期间以约翰·K. 赖特地理学教授和维拉斯地理研究教授的身份在威斯康星大学麦迪逊分校担任讲座教授。他以人文主义地理学的思想将人的种种主观情性与客观地理环境的丰富关系进行了极具智慧的阐发,并于2012年获得地理学界最高奖项瓦特琳·路德国际地理学奖。著有《恋地情结》《空间与地方》《人文主义地理学》《逃避主义》《浪漫地理学》等。

Similar Posts