针对电影知识产权纠纷 最高法提出四点建议→

author
0 minutes, 0 seconds Read

据介绍,2013年至2022年,全国人民法院一审审结涉电影作品知识产权案件共计1.16万件。近五年,涉电影作品案件年均增长7.46%,高于同期普通民事案件4.73个百分点。

针对当前涉电影知识产权纠纷特点和成因,最高人民法院提出了四点建议。一是在法治轨道上加快实现电影产业高质量发展,倡导并践行鼓励创新创作的行业惯例。积极发挥行业组织的独特作用,共同倡议、并肩努力,引导会员强化法治精神,强化公平竞争,强化原创示范,强化行业自律,诚实守信,严守契约,崇德尚艺,做社会主义法治精神的践行者,社会主义核心价值观的引领者。二是强化版权意识,严格实施著作权法,加强电影著作权及与著作权有关的权利的保护。在全行业强化尊重编剧、导演、摄影、词曲作者及表演者等主体的权利,规范署名范围、署名顺序,统一电影作品著作权人称谓,正确、清晰表达电影作品的著作权归属,激励创作更多符合新时代要求的优秀作品。三是善用技术措施,创新许可机制,从源头上减少侵权行为发生。化科技创新这一变量为电影作品知识产权保护和运用的增量,积极采用区块链、数字水印等新技术,有效做好电影版权的技术保护措施。完善电影作品多渠道多业态的授权许可机制,促进电影作品的创作、利用和传播。四是在电影作品的传播中,积极广泛宣传知识产权保护。充分发挥电影作品社会关注度高、传播范围广、人民群众喜闻乐见的特点,通过论坛、反盗录盗版公益广告等各种方式,加强知识产权保护的宣传教育,提高全社会知识产权保护意识。

最高人民法院发布了电影知识产权保护典型案例。典型案例既包括刑事案件,也包括民事案件,涉及盗录传播院线电影、保护作品完整权、改编权、信息网络传播权、著作权合理使用、商业秘密保护等多方面内容,对于推动在法治轨道上加快建设电影强国具有积极意义。

近日,最高人民法院发出《关于加强知识产权保护 服务推动电影产业高质量发展的司法建议书》。据介绍,2013年至2022年,全国人民法院一审审结涉电影作品知识产权案件共计1.16万件。

Similar Posts