知识的一次艺术普及

author
0 minutes, 0 seconds Read

日前,由赵宝刚执导的国安题材电视剧《特工任务》在北京卫视、东方卫视、爱奇艺等平台热播。该剧讲述国安人员通过调查一款名为“特工任务”的网络游戏,打击犯罪势力并维护国家信息安全的故事,其叙述形式与人物塑造的创新表达,使故事讲述更富沉浸感、英雄形象更加立体化、影像风格更具辨识度,既引发社会公众对国安议题的广泛关注,也为当下国安题材创作路径的探索带来启示。

首先,该剧创新性地开辟“虚拟+现实”双线叙事空间,为国安故事解锁新场景。我国以往的国安题材佳作,大多深入现实肌理,凸显这一战线“隐秘而伟大”的精神力量。而为了展现信息化时代事业的新使命、新形势与新特点,《特工任务》突破了现实题材的时空限度,以虚拟世界为关键线索,构建了一个平行于现实时空、以网络游戏《特工任务》为场景的虚拟空间。该剧通过虚拟与现实两个时空的穿插讲述,展示主人公对虚拟世界规则环环解构,最终揭开现实中间谍组织的重大阴谋的过程。

近年来,一些剧集设置独特的虚拟空间,起到了突出美学风格和串联叙事线索的功能性作用。在《特工任务》中,国安局高天阳等人组成的调查组在破解现实案件的过程中,运用来自虚拟世界的任务情报。这种游戏环节的层层通关与现实世界的反间谍斗争形成相互呼应、交替叙事的戏剧效果。应当说,打造幻想维度的虚拟空间是脱离现实的,但其解谜题的叙事模式和机械风的艺术风格,却以一种更为新奇的审美体验,为观众带来沉浸式破案的真实感。由此,该剧通过科技创造力与艺术想象力的交融,让隐蔽复杂的故事情节和人物关系更贴近观众尤其是年轻群体的欣赏旨趣,达成了“虚实相生”的艺术创造。

其次,剧作通过交织“步步深入”的故事脉络,在案件细节中艺术化地渗透国安理念。《特工任务》紧扣时代创作语境,在呈现当代国安人员的艰辛工作同时,也让观众感受国安人员锲而不舍的认真态度和维护的使命担当。剧中,既有现实世界里惊心动魄的调查追捕,又有在充满未来感的虚拟空间中进行的正邪较量。随着主人公高天阳等人越来越接近案件,剧集中埋设的如日料店老板娘的真实身份、哲阅网站的用户信息等线索一一揭示,观众也能从草蛇灰线的细节中了解新时代隐蔽战线斗争的惊险过程,充分意识到信息安全问题的重要性。

《特工任务》描述的不仅仅是隐蔽战线的斗争,也是观念的一次形象化、艺术化普及,因此该剧在镜头语言上,通过运用手持摄影、快节奏剪辑等技法,渲染悬疑氛围。如高天阳与同事吴熙追逐海鲜店老板韩杰的情节中,创作者通过人物的动作设计与环境的景别交替,凸显国安人员的专业素质和缜密心理,又以一组追车戏份侧面展现国安人员工作的危险性,深化观众对国安行业的了解和认同。

《特工任务》充分发挥了文艺作品的社会影响力,展现了新时代国安人员的精神面貌,挖掘职业与人性深处的信仰力量,在潜移默化中对观众进行了一场反间谍宣传教育,将“维护、荣誉和利益是每一个公民的基本义务”的理念根植入观众心中,激起人们心底深沉的爱国情怀和意识,在艺术想象和现实投射的平衡基础上凸显作品的深度和力度。

人民网北京10月31日电 (记者杨磊)11月1日起,由国家体育总局发布的《群众体育赛事活动办赛指南 编制内容与评估指引》《群众体育赛事活动参赛指引 编制内容与评估指引》《群众体育赛事活动安全评估技术导则》《群众体育赛事活动运营服务规范》四项体育行业标准将正式开始实施。 据悉,《群众体育赛事活动办赛指南 编制内容与评估指引》和《群众体育赛事活动参赛指引 编制内容与评估指引》确立群众体育赛事活动办赛指南、参赛指引的编制总则,适用于指导各级各类群众体育赛事活动办赛指南、参赛指引的编制与评估。…

画展现场。主办方供图 人民网北京10月31日电 (记者刘颖颖)近日,由中国美术家协会中国重彩画研究会、苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会主办的“景·色——2023当代青绿山水画学术邀请展”在苏州美术馆开幕。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts