黄山屯溪区:戴震纪念馆 百科全书式的学者所在地

author
0 minutes, 0 seconds Read

戴震纪念馆位于屯溪老街内,是一幢清代民居建筑。馆内分为戴震生平展、戴震研究成果展、戴震学术成就展、历代名人评赞戴震展、戴震书房复原等,二层藏书室则收藏了戴震参与编撰的《四库全书》、各种版本的戴震著作及上万册的经史子集等。在纪念馆里看着戴震塑像,了解戴震生平,领略徽州名人风采.

置身于展品陈列厅,看着一本本历史文献,听着耳边传来的讲解,从合肥自驾游前来参观纪念馆的游客冯先生感慨万千。他说:“当初以为老街只是一条普通的古代商业街,没想到还有这么多历史文化埋藏其中,这趟真没白来!”

屯溪区文旅体局相关负责人介绍,戴震纪念馆旧馆大门原先处于老街立新巷内,由于位置过于偏僻,不易被游客找到。2016年,通过与老街文旅公司协商,老街90号门面房划由纪念馆使用,改变了纪念馆深居内巷、不易找到的劣势。2019年8月5日,戴震纪念馆改造提升工程正式进场,采用了多媒体LED显示屏、幻影成像等多项高科技展示技术,对纪念馆进行整体改造升级,改造后展陈面积增加到600多平方米,是原有展陈面积的一倍。随着近年文化旅游的推进,如今的戴震纪念馆已成为研学旅游的“网红打卡点”。

Similar Posts