长城汽车官宣打造长城知识大脑:知识大模型如何改变汽车行业?

author
0 minutes, 5 seconds Read

作为长城汽车的重要合作伙伴,科大讯飞在 2023 开发者大会发布了讯飞星火认知大模型 V3.0,并在汽车领域落地大模型的应用场景,展现出积极探索的态度。

长城汽车与科大讯飞的合作,打开了大模型赋能汽车产业,或者是颠覆车企运营模式的新赛道。两者将在 AI 大模型、企业服务、知识中台、数字化应用等方面展开深度合作。长城汽车知识大脑将是汽车产业首个知识大模型。

据介绍,此次合作中,科大讯飞为长城汽车提供大模型基础平台,而后者则提供汽车行业领域的专业知识,对大模型进行有针对性的训练。两者一拍即合,优势互补。

通用大模型的概念火热,大家对大模型的认知逐渐深刻。它就像一块 砖 ,哪里需要哪里搬,经过特定的训练,通用大模型可以成为针对某一专业领域的 专家 ,同时还具备学习迭代的能力。长城汽车与科大讯飞合作,前者看中了其在 To B、To C 应用场景的发展潜力。

简而言之,有别于市面上的通用大模型,长城汽车此举更多是打造一个适用于内部业务的专业大模型,将探索 AI 大模型落地在汽车产业的可能性,提高企业的运行效率,构建系统化知识体系,并以此来为长城汽车数智化的发展定下基调。

长城汽车的知识面内容十分丰富,内部员工规模庞大,并且每天都在产生新的知识。汽车研发工程师在不断解决问题的同时,积累起丰富的知识和经验。而打造一款完整的汽车产品,需要技术人员反复收集知识并将其体系化。收集、整理、同步、流动知识的过程,效率很低,也伴随极高的成本。

但这些知识往往过于碎片化,没有一个系统化的大模型框架加以整理,长城汽车长期积累下来的经验和知识就无法完全做到高效利用及标准化复用。如果需要将知识体系进一步扩展到负责其他环节的员工,难度可想而知。

把长城汽车二十余载的知识和经验整理成一本系统化的 百科全书 ,对于内部的业务运营效率意义重大。省去了繁复的收集整理步骤,AI 大模型也会有指向性地将对应工作场景的数据推荐给研发人员,对产品研发有着极大的帮助。具备自我进化能力的大模型,深度模仿人类的学习进程,每天都会学习新知识,结合已有的知识体系和经验向外发散,最终引发智能化领域的变革。

而营销和售后也是汽车产销链条的重要环节,客服需要应对用户使用当中产生的问题,但客户有时候会得到与问题不相符的答案,影响客户体验。知识共享、对知识检索的效率低下,是现有企业模式的痛点。而到了售后,4S 店需要了解车辆的技术工程师,便于车辆维修保养。问题就在于,汽车更新节奏快,4S 店工程师不一定能够第一时间了解到最新的性能参数以及相关零部件,这就导致维修效率的降低。显然,这些都是需要 长城大脑 这类知识大模型的典型场景。

语言交互模型的加持,也让 长城大脑 精确命中用户诉求和定位车辆问题的同时,有着一口流利自然的表达体系,从而解放人力,达到降本增效的目的。

总之,在长城汽车看来, 知识 通过人与人之间相互同步和传播,效率和准确性都大打折扣,其中的成本也不可估量。基于通用大模型训练出针对企业专用的垂直领域大模型 长城大脑 ,建立知识管理体系,并以此开发应用,成为长城汽车破局的关键。

汽车行业的变革分为两个阶段,一个是电动化,另一个则是智能化。当下汽车行业已进入名为 智能化 的下半场马拉松,则是如今汽车行业的普遍共识。软件系统已经和汽车深度绑定,汽车已经由软件来定义,并且软件的 含量 还将随着时间推移不断增多。

如今,更多人讨论的则是 AI 定义汽车 。长城汽车与科大讯飞合作打造的汽车产业知识模型能够盘活企业内的文档、数据、图片等各种知识形式,为研发、生产、销售、售后等各个环节的业务人员提供全面高效的决策辅助,为多个场景提供赋能。

企业知识领域 AI 大模型对汽车产业的影响,不局限于单方面的降本增效,也不是单纯的提高某个领域的效率,它具有更长远的战略意义。

长城汽车股份有限公司副总裁佘尚锋,未来企业中许多工作可能是借助数字员工和机器人的力量来完成,并非通过人工,科技可以助力增强企业的综合实力,这也才是长城汽车与科大讯飞合作搭建产业 AI 大模型框架的初衷。集中发力产品升级和优化,最终体现的是更优质的消费端服务。

帮助业务人员从繁琐的事务中剥离,让他们创造更多的价值,也让刚入行不久的 新人小白 以更低的门槛进入 AI 时代。基于长城知识大脑,长城汽车将打造前端应用,为业务人员提供简单易用的专属 AI 智能助手。针对不同业务场景,长城汽车打造了通用型知识应用平台 G-BOT,具备一系列便捷功能,贴近且熟悉业务内容,能够理解一系列的专业术语、定义、逻辑等,是员工触手可得的 长城百科全书 。

而在更远的将来,长城汽车也或将 AI 大模型作为自身的主要进步手段,不少业务部门已经在学习 AI 大模型相关知识,在后续的工作中加以应用。

任何一家大规模的企业,都要顺势而为,乘势而上,全面拥抱数字化、智能化升级。长城汽车,赶在汽车行业之前,把三十多年的经验和积累,写在了名为 AI 大模型 的未来。

Similar Posts