诗词鉴赏课讲起高斯函数南邮退休教师火出圈

author
0 minutes, 0 seconds Read

黑板上是高斯函数,投影上是古典诗词鉴赏 近日,一段大学老师授课视频在网络走红,引发网友广泛关注。这到底是怎么一回事呢?现代快报记者从南京邮电大学了解到,视频中的主人公是学校数学教授李雷,当时,他正在为同学上《诗词写作与鉴赏》公选课。

视频中,这位头发花白的老师手握粉笔,在黑板上演示求导过程,但镜头一转,投影幕布上出现的又是关于诗词的教学内容。视频下方,网友们议论纷纷, 一下子上两节课,感觉你们好开心好幸福哦 文理双全

据了解,这段视频记录的是 10 月 17 日李雷《诗词写作与鉴赏》的课堂。对于课堂中出现数学演算的 名场面 ,李雷介绍,这节课的内容是给学生们讲授诗的章法——起承转合。在讲到很多事情都要讲究起承转合时,他以神经网络系统举例,人的大脑思考问题,要经历起承转合四个阶段,人工智能中的人工神经网络构造也是起承转合四个阶段。

李雷认为起承转合中的 转 最为重要,功能和作用都在这个 转 字上。只不过人工神经网络的 转 常用高斯函数和 S 函数等函数运算,而诗词中,常用否定、疑问或强调等手法来体现 转 的环节。

记者关注到,黑板上还板书着《枯荷》一诗,这是李雷创作的新诗,他以此为例,给学生们分析诗词中的声韵美、结构美和意境美。面对如此多元化的课堂,学生们听得全神贯注,生怕错过精彩内容。

李雷曾任理学院院长、图书馆馆长、应用数学研究中心主任等多个职务。此外,他还是江苏诗词学会会员、南邮鼎山诗社顾问、信达国学社顾问。他的工作集中体现在现代数学专著《集值分析》和个人诗集《随心之语》上。

李雷曾被评选为南邮最受学生欢迎的教师之一,在与学生的相处过程中他始终坦诚相待,为学生们答疑解惑,传授知识。许多学生即使毕业多年也与他保持联系,时常交流。

作为一名长期从事基础学科研究的教师,李雷对学生们最想说的就是要加强自己的基础知识, 只有基础好了,后面学习的道路才会变得宽阔。 他勉励南邮的学子们应重视通识教育课,打好基础,努力成为国家栋梁。

Similar Posts