让“专利”变“红利”看知识产权赋能科技创新

author
0 minutes, 0 seconds Read

东北知识产权大数据中心启动运行,长春知识产权服务业集聚区全面运营,光电信息、新材料、数据经济三个产业知识产权运营服务中心正式挂牌……随着一系列知识产权服务平台机构的启动运行,标志着长春新区知识产权生态小镇全面落成,长春新区正加快构建知识产权服务新生态,加速汇聚东北地区创新资源,积极推动东北地区知识产权转化为新质生产力。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。近年来,长春新区推进知识产权工作成果显著,坐落在光机路上的长春知识产权服务业集聚区目前已成为吉林省知识产权服务新高地。截至目前,集聚区已备案知识产权服务机构88家。2022年集聚区共服务长春市科技型企业5676家,覆盖长春市企业创新主体的70%以上;全年代理专利案件6680件,占比长春市本地机构代理量的92.89%;为长春市277家企业开展了知识产权贯标业务,占比长春市本地贯标认证业务的100%。

长春吉大正元信息技术股份有限公司是中国领先的数字安全解决方案及服务提供商。通过长春新区推荐,公司成功获批“商用密码及数据安全”专利导航与高价值专利培育项目,围绕当前商用密码及数据安全技术一系列问题布局高价值专利15件。

吉林省东驰新能源科技有限公司在长春新区良好的创新环境以及知识产权政策的支持下,公司研发团队攻克了高安全高比能聚合物固态锂电池技术,截至目前,该公司已申请发明专利42项,仅2022年,专利产品销售收入占企业总收入均在75%以上。

长春禹衡光学有限公司是长春新区首批国家级专精特新“小巨人”企业,公司现已申请专利89件,2023年,在长春新区的推荐下,公司成功立项长春市专利导航与高价值专利培育项目,围绕企业核心技术,布局发明专利15项。

专利成果的转化,既有企业的自我成长,也离不开政策的激励扶持。长春新区与长春市市场监督管理局共建的东北知识产权大数据中心为长春市各类创新主体提供国内外专利、商标、文献、标准、法律文书、地理标志、植物新品种、集成电路等超过3.6亿条数据资源,实现多种数据资源之间的互联互通。同时,为创新主体提供多种方式的检索、统计、浏览、下载、分析、布局、预警等功能。

今年,光电信息、新材料、数据经济三个产业知识产权运营服务中心的正式挂牌,标志着长春新区知识产权生态小镇全面落成。长春新区将进一步发挥知识产权对创新发展的推动作用,持续推进实施知识产权发展战略,打造创新、培育、保护、服务“全链条”,激励全社会参与科技创新,争取更多资源和项目落户长春新区。

创新永无止境,知识产权事业任重道远。走在知识产权强区建设之路上,长春新区步履坚定、一往无前,将全力以赴在试点建设中体现长春新区特色,创造长春新区经验,形成长春新区样板,打造长春新区品牌。

Similar Posts