新出行百科 究竟哪种方式好用 聊聊汽车自动驻车功能_车家号_发现车生活_汽车之家

author
0 minutes, 6 seconds Read

“挂空挡,拉手刹”是考驾照的时候听的最多的一句话,随着时代的发展,汽车的制动系统从纯机械控制变成了电子控制,有了电子手刹这项功能,但在等待较长的红绿灯的时候有需要重复挂空挡拉手刹的动作。

所以经过发展,一些豪华车开始有了一项叫做自动驻车(AUTO HOLD)的配置,这项配置可以使车辆在临时停车时不需要再挂空挡拉手刹,只需在 D 档的状态下踩下刹车刹停便会激活这一功能(有些车辆在刹停后需要深踩刹车才能激活)。

不过还是有很多人因为有过不好的体验而导致不太愿意用自动驻车功能,这主要还是因为与油车在这点上体验不太好,可能是因为发动机的匹配没有做好的原因。但这种问题其实在新能源车上基本不存在,所以下面就让我们来聊聊新能源车的自动驻车功能。

此次体验自动驻车功能的车型分别是R汽车 ER6、比亚迪海豚、林肯冒险家 PHEV、理想 ONE、小鹏 P7 和极星 2。

我们先来看看什么是自动驻车功能,查询百度百科可以看到:“自动驻车系统(AUTO HOLD)是一种汽车运行中可以实现自动手刹的技术应用。这项技术使驾驶者在车辆停下时不需要长时间刹车 ,以及在启动自动电子驻车制动的情况下,能够避免车辆不必要的滑行。”

简而言之就是通过该功能能让行车更加轻松,不再需要平凡的切换档位来实现等红绿灯这种需要一定停靠时间的情况。

自动驻车的工作原理是刹车管理系统通过电子手刹(EPB)的扩展功能来实现的对四轮刹车的控制。或者说,自动驻车系统是电子手刹(EPB)的一种扩展功能,由 ESP(车身电子稳定系统)部件控制。

虽然自动驻车的工作原理是一致的,但各个品牌之间的对自动驻车功能的调校是不同的,下面我们就来看看目前市面上有几种使用方式。

目前市面上常见的自动驻车方式有两种,一种是车速到 0 后自动开启,另一种是当车辆停止后需要深踩一脚刹车才激活自动驻车。而这两种自动驻车方式还有一定的细分。

车速到 0 自动开启自动驻车功能还能细分,一种是车速刚到 0 立马激活的,另一种是车速到 0 之后稍微缓一缓再激活的。

车速刚到 0 立马激活的车型有极星 2,在之前体验的时候能明显感觉到,车速在刚到 0 之后就立马介入,会有明显点头的现象,给人的体验并不好。

而像 ER6 和海豚那种会缓个 1 秒左右在介入的感觉就要好不少,因为至少是在车辆完全停了之后才介入,不会有点头的现象,并且如果你的脚法足够好的话,甚至能让乘车人都没有感觉到车停下来了。

那么以上我们说的是车辆在往前行驶时的感受,而在挂倒挡方面,到 0 开启自动驻车的方式也有两种。其中一种是挂了倒挡后关闭自动驻车系统的,还有一种是挂了倒挡后车辆依旧会在车速到 0 的时候激活自动驻车功能。

ER6 虽然在前进挡状态下的表现不错,但在挂倒挡的时候,ER6 是并不会暂停自动驻车功能的,所以在倒车或挪车的时候,车辆一停下来,就会激活自动驻车,导致每脚起步的时候都需要踩一脚加速踏板,如果力度控制的不好,可能会导致碰撞和剐蹭的发生。

而林肯的车型和海豚则是在挂入倒挡和低速挪车工况下主动关闭自动驻车功能,这就会使得车辆在倒车或低速挪车的情况下能使用蠕行模式,就不至于像 ER6 那样每动一下车就要踩一脚加速踏板。

深踩一脚开启自动驻车功能的车型是理想 ONE 和小鹏 P7(仅代表我体验过的两款)。对于深踩一脚的车型来说,也是有所不同的。

有些车型在低速状态下能唤醒自动驻车功能,而有些车型在启动的低速状态下退出自动驻车后,车辆便不能再次开启自动驻车,对走走停停来说也会有点一不方便。

不过对于倒车和低速挪车来说,在这两种情况下,只要你不深踩一脚,车辆都不会开启自动驻车功能还是很方便的,相比在挂倒挡后车速到 0 开始自动驻车功能的车型来说,在倒挡模式下,深踩一脚激活的方式要更好用。

在解除自动驻车功能上,理想是可以在激活自动驻车功能后,再次踩下刹车解除自动驻车功能,这点是我在车型上暂时还没有遇到过的。在某些需要极限挪车或启动的情况下,这个功能能有效的避免许多不小心的擦碰和事故。

在不是特别拥堵的情况下,我个人比较倾向于车速到 0 后自动开启驻车功能,因为这样可以省一脚深踩刹车的情况,比较这脚刹车踩的还挺深。但有些车型在挂 R 档之后时速到 0 也会自动开启驻车功能这点确实也让人难受,如果能像林肯和海豚那种挂 R 档自动关闭的话,就大大提升了便利性。

而深踩一脚这种方式在走走停停的拥堵路段会更好用一点,因为在这种路段如果是到 0 的方式,会经常激活自动驻车功能,导致每次起步都需要踩一脚加速踏板,如果没控制好力度的话,当前方车辆突然刹停,就有很大的可能会撞上前方车辆,而深踩一脚这种就能很好的靠蠕行来实现跟车,而当自己需要的时候再深踩一脚来激活自动驻车,并且深踩一脚的方式在倒车时也不会遇到激活的情况。

但这主要还是看个人习惯,因为我开 ER6 的时候,虽然 ER6 采用的是到 0 就激活的方式,但当你熟悉了车辆之后还是能在到 0 左右的时候稍微蠕行一下的。

说实话,我并没有体验过多少油车的自动驻车,所以不太清楚体验到底有多差,但就我体验过的新能源车型来说,自动驻车确实很省心,并且在遇到半坡起步的情况也能更加从容的应对。

尽管两种方式各不相同,但其实当你开自己的车习惯之后,都挺好用,但在一些特殊的路况下,两种方式都有自己的优势,所以无法断定那种更好用,只能说适合自己的就是最好的。

Similar Posts