内蒙古撬动知识产权质押融资金额555亿元

author
0 minutes, 0 seconds Read

包头中鑫安泰磁业有限公司(以下简称中鑫安泰)是一家专门从事稀土金属冶炼的高新技术企业,该企业生产的单一高纯稀土金属及稀土合金、核磁共振用磁钢、新能源汽车电机用磁钢、高丰度钕铁硼磁钢等高中低性能永磁产品,质量性能可靠、稳定,深受国内外市场青睐。

随着市场规模的增长和竞争的加剧,企业研发生产的资金流面临瓶颈。包头市中鑫安泰磁业有限公司郭新杰没想到,公司“躺”着的专利变成了“真金白银”。“我们通过专利权质押融资,向银行了1000万元。”郭新杰说,“有了足够的资金,我们就有充足的动力增加产量,开拓市场。真是解了我们的‘燃眉之急’。”

知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果和现实生产力之间的重要桥梁和纽带。近年来,内蒙古自治区市场监管局(知识产权局)从保护、创新、监管、服务4方面入手,扎实推进知识产权强区建设,助推企业将“专利”变成了“红利”,实现了“知产”到“资产”的华丽蝶变。自2022年以来,全区撬动知识产权质押融资金额达到55.5亿元,质押项目273个。

在加强知识产权保护上,内蒙古相继印发了多个政策文件。《内蒙古自治区专利促进与保护条例》已经通过自治区会审议,将于12月1日起实施;在推动知识产权保护创新上,培育了一批具有较强影响力的区域品牌,实施了“兴安盟大米”等国家和自治区地理标志运用促进工程项目22个,地理标志专用标志使用经营主体达到350家,地理标志产品年直接产值达280亿元;在强化全链条执法保护方面,批准成立了海外知识产权纠纷应对指导中心内蒙古分中心。

目前,区内盟市全覆盖、周边省区全连通、重点省市有协作的知识产权保护协作机制初步建立;在提升综合保护服务效能上,依托国家知识产权大数据中心,建成内蒙古知识产权公共服务(保护)平台、内蒙古知识产权保护中心服务平台等。尤其是自治区知识产权保护中心投入运行以来,专利审查效率大幅提升,发明、实用新型、外观设计专利平均审查周期分别较普通渠道缩减时间89%、88%、96%。

Similar Posts