汽车报废百科——30年前我们熟悉的车型(红旗中篇)

author
0 minutes, 4 seconds Read

上期说到一汽在不断的探索与摸索中,通过一系列的研琢,手工打造的一汽高级轿车CA72,在八一节建军节如期而至,并被命名为“红旗”车型。本期大象ELV继续与各位分享红旗车型的后续传奇。

红旗CA72车身通体黑色,前格栅采用了传统的扇面造型,转向灯饰板、保险杠、轮毂装饰罩上大量应用了梅花窗格云纹等附有中国特色的装饰图案,带有标志性的宫灯形尾灯造型也被保留。车身整体设计依然为前高后低寓意昂首挺胸。用如今的汽车制造工艺来看,当时的CA72虽然看起来只是一个起始阶段,但为今天红旗车型无论从外形还是到内部结构都奠定了基调。

经过5轮试制用百里挑一的方法,解决了V8发动机的零件机加工与装配难题后,1959年4月定型的红旗CA72被送往北京,5月上级批准量产,并要求一汽在国庆前把10辆用车和两辆检阅车送到北京。10月1日的十周年国庆大阅兵上,由两辆红旗检阅车和6辆红旗轿车组成的车队缓缓驶过广场,在礼炮声中接受了党和人民的检阅。从这一天起,红旗就和领袖们的身影一起被定格在了那个时代——旗帜鲜明,满怀。

1964年红旗被定为国车,开始作为副部长及以上专车,和外事礼宾车使用,坐红旗车在当时视作外宾的最高礼遇。CA72还被编入了《世界汽车年鉴》成为世界名车,也是在这一年一汽开始了换代车型的研发,一年后CA770定型。

CA770前高后低的车身,三排座布局,对开门设计,比CA72更加大气,也更适合礼宾接待。在这一代车型上,金葵花标志也首次出现在方向盘正中,金葵花代表一心向党,周围的三面红旗则寓意着当时三面红旗的口号,代表的是一个时代的记忆。

CA770也是红旗在世界上最知名型号之一,著名汽车设计师宾利法利纳和乔治亚罗都先后给出相当高的评价,称其为“东方艺术与汽车技术结合的完美典范”。而从诞生之日起,红旗就和公务用车这个身份深深绑定。CA770量产后一汽又在此车型技术上设计了CA771、CA772、CA773等型号,但是在技术革新与市场模式上仍需要做更多更充足的准备。

1981年,红旗轿车被勒令停产,原因主要是是油耗过高,对此,一汽是有些委屈的,为了红旗车型,作为汽车产业的担当,一汽已经倾尽全力,选材用料都是,每辆车造价大概在6-20万元,而市场售价却只有5万元。所以从诞生到停产总计25年的时间里,红旗所有车型一共生产了1500辆,但是一汽的亏损却高达6000万元,集中力量办大事和努力并不适用于当时的汽车领域,也不适应于当时的市场环境。1984年,代表中国高级轿车的红旗车型全面停产,一个时代的象征就这样被束之高阁。

站在当时的时代背景下,红旗停产属于当时的正确,也更符合当时的工业发展要求,不可否认的是红旗后几十年正在经历一系列巨变,为往后逐渐走上真正的自主研发之路,奠定了重要基础。

Similar Posts