南红玛瑙真假怎么鉴别 看这两点

author
0 minutes, 0 seconds Read

玛瑙真假怎么鉴别?南红玛瑙在这几年可以说是知名度是比较高,不过这些年南红玛瑙的价格也上涨了不少。也正是因为南红玛瑙价格上涨了,经济价值高了,现在市场上出现不少假的南红玛瑙。下面我们详细来讲讲南红玛瑙真假怎么鉴别。

一、看色

南红玛瑙的颜色是中国人都喜欢的红色,并且红分成很多种不同的种类,什么锦红,柿子红,玫瑰红,樱桃红层出不穷,所以,鉴别南红玛瑙的第一个方法,就是看颜色,天然的南红玛瑙颜色是十分自然的,而假南红的颜色略显呆板,总体说来,假南红玛瑙的颜色有两种。

第一种就是所谓的烧色,就是将次品南红玛瑙,进行高温加热,加热后,内部有很多杂质就会被去除掉,南红玛瑙的颜色就越来越深,但是这样的颜色会比较僵,比较闷,没有天然的玛瑙的颜色那么的质感,并且会有发干的现象,这样的南红玛瑙,会比较容易开裂,或者碎掉。

第二种就是最常见的染色南红玛瑙了,用染色剂染色的南红玛瑙是最基本的染色,现在的南红玛瑙造假圈子里,会把南红玛瑙用含铁的溶液进行浸泡,然后再用高温加热,铁元素在高温下会呈现出红色,就会让南红玛瑙的颜色变得非常红,但是这种红会显得过于鲜艳,过去光泽,却没有了南红玛瑙的胶质感,还是很容易看得出来的。

二、强光观察

第二个方法就是用强光手电照射,观察南红玛瑙的内部结构,天然的南红玛瑙内部结构是非常细小的颗粒状,并且分布十分均匀,并且在强光下,内部结构会非常的纯净,颜色也是十分通透的,而假南红玛瑙,在强光手电下,能看出不同的网状结构,如果是经过高温处理的,还能够看到内部的炸裂纹等等,并且透光性非常不均匀。

Similar Posts