综合素质知识点多这样备考更清晰!

author
0 minutes, 0 seconds Read

教育法律法规在《综合素质》中占比在10.66%左右,虽然考查相对较少但涉及的法律较多,如《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》等都是综合素质中常考的法律。因此建议同学们既不要花太多时间学法律也切莫等到考前再突击“教育法律”,每天坚持读20个法律条文是个不错的办法。

职业理念和职业道德在《综合素质》中占比分别为14.67%左右,内容较多但考点比较固定,是同学们最能够把握住的知识点,因此用口诀来记忆这些知识点效果更好。如用“提速个性创两全”记忆素质教育观、“两独一发”记忆学生观、“四者一开放”记忆教师观、“三爱两人一终身”记忆职业道德等等。

《综合素质》中的“基本能力”包括阅读理解能力、信息处理能力、逻辑思维能力、写作能力。其中信息处理能力和逻辑思维能力各4分,占比非常少且对于绝大多数同学来说较难,建议大家不必过多纠缠;阅读理解能力考查一道14分的案例分析题,建议同学们保证至少一周做两道习题;写作能力是《综合素质》的重头戏,50分的分值让我们没有办法忽视,但是对于一些平时写作能力较差的同学,短时间内快速提升不易,因此建议考前写几篇作文,平时将时间更多的用于其他部分。

文化素养的考点繁多,包括文化常识、艺术成就、文学常识、历史常识、科技常识等,需要各位同学“上知天文、下知地理”且占比为12%左右,因此建议大家“看淡”,在时间有限的情况下做好取舍。

首先可以基础知识梳理:以讲义内容为主,系统梳理职业素养、职业道德知识体系,建立简单的知识框架;熟悉法律条款,理解法条内涵;掌握文化素养、信息处理能力、逻辑推理能力知识范围和考察重点;学习掌握阅读题和写作题答题技巧。其次,重点知识巩固:回顾知识点,在试题练习中总结答题思路。再次,题海实战:首先,针对各个章节进行分模块练习,及时回顾知识点,查漏补缺,消除知识误区;其次,进行综合练习,整体把握,检查。(此处应注意做好错题集的收集工作)。最后,模拟冲刺:整理学习错题集,通过参加模考检测实际能力。

Similar Posts