临港新片区“知识产权金融蓝湾创新服务平台”及“临港知in贷”发布

author
0 minutes, 1 second Read

8月24日,临港新片区知识产权金融赋能高质量发展沙龙暨生命蓝湾专场路演活动在临港集团创晶科技中心举行。会上,临港新片区知识产权金融蓝湾创新服务平台与上海临港奉贤经济发展有限公司、上海临港知识产权交流促进中心、中国大地财产保险股份有限公司、兴业银行股份有限公司上海分行、上海临通社信息科技有限公司、上海申君律师事务所、上海汇文明德资产评估公司、上海专利商标事务所临港分公司举行了签约仪式,“临港知in贷”发布。

图说:临港新片区知识产权金融赋能高质量发展沙龙暨生命蓝湾专场路演活动举行 主办方供图(下同)

据介绍,临港知in贷是一款知识产权质押融资创新产品,目的是通过金融创新有效帮助科技型企业将知识产权“纸变钱”:由出质人(融资人或者第三方)以合法有效的知识产权作质押,兴业银行根据知识产权评估价值向融资人发放,由大地保险提供风险保障,上海临港知识产权交流促进中心充分赋能,帮助企业对接多方服务资源,提升知识产权质量,加快知识产权确权,实现政策精准对接,并为本项目知识产权提供集中交易处置或转移转化等服务。

对于临港自贸区科创型企业来说,通过质押知识产权融资,可盘活无形资产、降低融资成本、提高融资效率。据介绍,最高补贴利息贴息可达基准利率的50%,保险费最高补贴比例可达50%。

临港集团党委委员、副总裁孙萌表示,临港集团作为新片区开发建设的主力军和推动全市重点区域转型的生力军,在知识产权金融赋能高质量发展的背景下,通过搭建平台、整合资源、用好各类金融工具,必将进一步激发创新创业活力,推动科技成果向经济发展转化,为临港新片区的发展贡献更多动能和活力。

临港新片区市场监督管理局局长汤鹏表示,自2021年以来,临港新片区每年保持1.5-2亿元的商业银行授信规模,2023年上半年知识产权质押融资授信超过2.3亿元。“今天,临港新片区知识产权金融蓝湾创新服务平台签约、知识产权质押融资创新产品发布,进一步丰富了临港前沿产业发展促进的‘服务工具箱’,促进了知识产权高质量发展,通过投资、、保险、交易、服务‘五位一体’的知识产权价值实现体系,提升了知识产权运用效益。”

当天,临港新片区首个本地化科创新媒体“临通社”、首家专注科创法律服务律所“申君律师事务所”揭牌。

用创新模式服务创新企业,临港新片区在生物医药领域的后发优势明显。加冕研究院在本次会议上发布的《2023年上半年上海医疗健康行业发展报告暨融资榜单》(以下简称“报告”)显示,上海2023年上半年医疗健康赛道单笔融资金额TOP10中,临港新片区园区企业占据4席,共融资超13亿元。

报告还显示,上海2023年上半年医疗健康赛道融资事件共112起,融资金额约96亿元。其中A轮融资占比最高,共有44起。

此外,在上海整个行政区中,浦东园区的企业获得融资最多,2023年上半年共有62起融资事件,在整个上海大盘中占比高达55%。而发生在浦东园区的融资事件中,张江和临港加起来占比达84%。

生命蓝湾作为临港新片区生物医药产业特色化发展的一张重要名片,承接了近三年上海40%的生物医药新增项目,一批在新药研发、医疗技术创新等方面取得重大突破的企业在生命蓝湾得到蓬勃发展;同时,作为知识产权试点园区,生命蓝湾园区内累计申请专利量近五千件。霖晏医疗、纳美信生物、派思维新、上医科技、恩泽康泰、傲睿科技等企业创始人参加了生命蓝湾生物医药专场路演。会后,与会各方就如何赋能科创产业进行了进一步交流,相关服务机构深度了解企业在创业早期所需要的支持和赋能。

Similar Posts