赵构艺术鉴赏水平遭质疑与米芾PK溃败

author
0 minutes, 0 seconds Read

北宋一流书法家的代表是苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄,除此之外,人们还能说出宋徽宗赵佶。但除了这五个,大家还知道谁呢?恐怕即使是书法爱好者,也得想一会儿了。有些人明明书艺绝伦,最终却埋没于历史尘埃中,实在令人遗憾,就比如本文的主人公薛绍彭。

薛绍彭,字道祖,号翠微居士,长安人,出生于河东薛氏,家藏巨富。历史上关于他的记载很少,甚至生卒年都不确定,不过在书法领域,他备受后人推崇。首先,他是米芾的“铁哥们”,米芾曾说自己跟薛绍彭,就好比是“兄弟”和“弟兄”,几乎没有差别。

在宋高宗赵构看来,薛绍彭才应该是与苏、黄、米并列之人,他在《翰墨志》中说:“至熙丰以后,蔡襄、李时雍体制方入格律,欲度骅骝,终以骎骎不为绝赏。继苏、黄、米、薛,笔势澜翻,各有趣向。”在他看来,蔡襄的字不算一流,而薛绍彭则是有个性。

哪怕是与米芾相比,薛绍彭也不落下风。元代书法家虞集认为:“米元章、薛绍彭、黄长睿方知古法……唯绍彭最佳。”危素也直言:“超越唐人,独得二王笔意者,莫绍彭也。”要知道,米芾作品素有“集古字”之称,尤其是对晋人笔法的深研,而薛绍彭比他还技高一筹。

薛绍彭传世真迹不多,北京故宫珍藏的《大年帖》,是最知名的一件。《大年帖》共十行、七十五字,释文中有这么几句“晴和,想起居佳安。”,因此也有《晴和帖》之称,而“承晏若得真完,虽《异热帖》亦可易。”说明这是一封求换古玩的书信。

《大年帖》内容谈及归还画作,以及愿意用王羲之《异热帖》交往名墨之事。通过这封信件,我们也能看出薛绍彭的学书经历。他以“二王”为师,学晋人笔法,通过家藏的羲之真迹,少走了很多弯路。此帖敛锋入纸,用笔灵活自然,笔势翻飞、纵逸连绵,颇有《十七帖》风采。

此帖结字以纵取势,一气呵成,同时受“尚意书风”影响,出规入矩,不被成法限制,既有羲之的潇洒流美,又颇有书卷气,行笔更为饱满。康有为以“绍彭和静”形容他的作品,《大年帖》点画细腻、无大开大合,风格简净典雅,为文人书法的上乘之作。

Similar Posts