新经济观察丨多数00后大学生保险知识缺乏用AI配置保险或成趋势丨封面天天见

author
0 minutes, 4 seconds Read

随着人工智能技术的发展,ChatGPT等AI工具也走进了00后的视野。面对AI工具,00后显示出了更高的接受度,他们不只用AI工具娱乐和提升学习效率,甚至开始用其提高生活质量。

近日,相关机构发起了一项2675名大学生参与的保障意识问卷调查,结果显示:面对毕业后的生活,职业发展、身心健康、生活保障,成为当代大学生最看重的三件事。81%大学生考虑在毕业后为自己做相关保障计划,目前已有23%为自己购买了保险。

出生于千禧年的00后们,一直有着“互联网原住民”的称号。他们不仅倾向于线上投保,更能接受新潮的AI功能来为自己配置保险。调查显示,有78%的大学生考虑用专业AI规划工具,为自己配置人生的第一份保险。

调查发现,面对毕业后可能遇到的挑战,85.64%受访者计划制订清晰的职业目标和规划;59.63%受访者表示会坚持锻炼身体,平衡好工作和生活;49.08%受访者表示会学习理财技能,制订储蓄计划;另有34.28%受访者表示会提升保障意识,比如购买保险。

近年来,一些疾病出现了年轻化的趋势。据蚂蚁保2022-2023年的理赔服务报告显示,在20岁以下人群保险理赔疾病的排行榜里,出现了脑肿瘤、甲状腺癌、支气管肺炎的身影,平均重疾险理赔金额为17.62万元。

“癌症的突变是防不胜防的,提醒了我关注医疗险和重疾险”。00后杜雨霏在东北财经大学就读保险学专业,几年的学习让她化身“家庭保险规划师”,为一家三口都配置好了商业医疗保险。

不过,像杜雨霏这样早早配上保险的大学生并非多数。据调查显示,仅有23%受访者已经购买了保险,保险配置比例偏低。但有81%的受访者表示,会在毕业后再配置人生第一份保险,加强保障。

保险知识复杂、理解门槛高,依旧让人存在着不少顾虑。76%受访者表示不了解保险专业知识;63%受访者担心遇到虚假宣传或不靠谱的销售人员;46%受访者担心会带来一定的经济压力。

针对这些痛点,保险机构尝试用AI技术来降低门槛。目前,一些公司已经通过AI等科技手段将保障的配置方式转移到了线年推出智能保险配置工具“省心配”,强调AI配置的优势是在预算有限的情况下让保障覆盖范围更广,让用户省钱、省时、省心;中国太平洋保险在2017年就推出智能保险顾问“阿尔法保险”,利用大数据和算法来构建个性化的家庭保障组合规划。

“省心配”负责人张程介绍了相较于传统保险形式,AI配置方案的差别:专业工具相对客观专业,不受佣金等主观因素影响,保障覆盖范围也更广。缺少投保经验的小白用户,极其容易“买多、买错、买贵”,专业工具则能帮助用户避免这些行为。

不过年轻人对保险配置的形式也并不完全一致,调查发现,仍有21.61%受访者表示更愿意采取线下一对一的方式做保障计划。

学商学院金融与保险学系副教授孙武军表示,传统线下配置保险和线上AI配置保险两者之间并不矛盾。“目前,线下保险经纪人主要服务中高收入群体,而AI工具则降低了用户使用的门槛,能更好地满足工薪阶层的需求,两者形成了很好的互补,共同推动大众保障认知和实践水平的提升。未来,随着AI技术的持续进步,AI投保受到年轻人青睐或将成为趋势。”孙武军说。

Similar Posts