精子可以存活多久?这些冷知识你知道吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

精子的存活率和存活时间会直接影响受孕的成功率。精子的存活时间越长,在女性体内跟卵子相遇完成受孕的几率就会越大,反之,存活时间过短就会降低成功受精的几率,严重可致不育。

精子在体内实际上能够存活较长时间,储藏精子的部位叫做精囊。一般来讲,医生不建议长时间禁欲,因为这会使精囊里的精子储存过多,精子在体内会发生凋亡甚至死亡。即使没有发生凋亡和死亡,精子的功能和DNA的完整度也会遭到一定的破坏,从而导致的质量大幅度下降。虽然精子在体外生存的时间很短,大概一个小时左右,但一旦进入到女性体内,根据相关文献报道,精子大约可以存活3~7天。也就是说,如果精子进入女性体内,女性过几天后才出现排卵,这种情况下依然存在受孕的可能性。

因此,掌握精子在不同部位的存活时间,有助于更好地了解怎样科学节育,怎么样规律排精,获得更好的质量,以及如何在受孕期、排卵期增加受孕成功的几率。

1. 精子在女性生殖道内存活时间:一般来说,在完两小时后,90%的精子会在內死亡;在36小时之后,精子几乎全部死亡。同时,精子的存活时间和内的酸度有关,内酸度越高,精子死亡的速度越快。

2. 精子在宫颈处的存活时间:一般情况下,完15分钟后,就能在宫颈粘液中发现精子;一个小时后,精子进入内口;12小时后约有5/6的精子仍然可以存活,在36小时之后,仍有1/4的精子可在体内存活,直到3天之后,宫颈内便没有活的精子了。

3. 精子在输卵管内的存活时间:在输卵管内,有的精子可以在输卵管内存活1~3天,其中有些精子会进入腹腔,而运动迟缓的精子,则被纤毛流推回到宫腔中去。

Similar Posts