维基百科创始人披露:美情报部门秘密编辑维基百科成为信息战工具

author
0 minutes, 1 second Read

2007年,格里菲斯(Virgil Griffith),一名美国计算机专业学生,首次发现CIA、FBI和其他许多美国政府机构和大型公司秘密删除维基百科上对其不利的信息。这一发现引发了对维基百科信息的公信力和保真性的质疑。信息战的实施与维基百科的主张相左,使人们对于信息自由和公正性的担忧不断加深。

阿桑奇于2006年创立了维基百科网站,该网站在2010年曝光大量与阿富汗战争和伊拉克战争有关的美国外交电报和美军机密文件。这些曝光揭发了美军战争罪行,同时揭露了美国监视其盟友和影响他国选举等行为。这些事件使阿桑奇成为国际社会关注的焦点,同时也遭到美国政府的起诉。

2019年,阿桑奇在英国被捕,并遭到美国的引渡请求。美国指控阿桑奇共有17项罪名,如果罪名成立,阿桑奇最高可能面临175年监禁。阿桑奇事件在国际社会引发了激烈的争议。多国政要及组织对阿桑奇表示支持,认为其行为是在揭示和维护言论自由。而澳大利亚政府一直致力于说服美国放弃对阿桑奇的起诉,这也成为美澳之间的敏感议题。

美国国务卿布林肯在与澳大利亚外长黄英贤的会谈中表示,阿桑奇涉嫌参与了“美国历史上最大的机密信息泄露事件之一”,其行为可能对美国造成“非常严重的危害”,并“使美国的对手获益”。这表明美国对于阿桑奇事件的态度坚决,认为其行为涉及到和国际的重大利益。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯则表示,澳方将继续敦促美国放弃对阿桑奇的起诉,认为该事件已经持续太久,需要尽早解决。澳大利亚一直强调言论自由和信息自由的重要性,对于阿桑奇事件的处理与其国内政策和国际形象有着密切关联。

信息战与信息自由之间的平衡成为全球关注的焦点。维基百科作为一个广泛被使用的信息平台,其公信力和保真性的维护至关重要。而阿桑奇事件则涉及到、言论自由以及信息揭示的复杂议题。国际社会需要平衡信息自由和信息战之间的关系,寻求合理的解决方案。同时,各国政府需要在信息战和信息自由之间找到平衡点,确保信息平台不被滥用,并且保护言论自由的权利。

Similar Posts